Эстонская полиция и ФБР задержали криптовалютных мошенников

Эстонская криминальная полиция совместно с Федеральной службой расследований США (ФБР) задержали Сергея Потапенко (Sergei Potapenko)  и Ивана Турыгина (Ivan Turõgin), подозреваемых в мошенничестве и отмывании денег, пишет эстонское общественное СМИ ERR.

Задержание было произведено в воскресенье, 20 ноября. Согласно судебным документам, Потапенко и Турыгин обманули сотни тысяч потерпевших с помощью многогранной ​​системы. Они также побудили жертв инвестировать в банк виртуальной валюты Polybius Bank. Банк не существует, и инвесторы не получили обещанных дивидендов. В общей сложности компаниям-мошенникам было выплачено 575 миллионов долларов.

Преступники использовали подставные компании для отмывания присвоенных средств и покупки недвижимости и роскошных автомобилей.

«Размер и размах предполагаемой схемы поистине поразительны. Обвиняемые воспользовались как привлекательностью криптовалюты, так и секретностью вокруг майнинга криптовалюты, чтобы совершить грандиозное мошенничество по схеме Понци», –заявил прокурор США в Западном округе штата Вашингтон Ник Браун (NICK BROWN).

Это одно из крупнейших дел о мошенничестве в истории Эстонии.

Руководитель бюро по борьбе с киберпреступлениями Центральной криминальной полиции Эстонии Оскар Гросс (Oskar Gross) описал расследование как длительное и очень объемное.

«Масштабы этого расследования наглядно иллюстрирует тот факт, что, по нашим данным, речь идет о случае совершенного в Эстонии мошенничества с одной из крупнейших сумм ущерба», –  сказал Гросс. Он добавил: «На данный момент собрано достаточно доказательств, чтобы осуществить задержание».

Власти Эстонии и США сотрудничали с самого начала расследования, всего было задействовано более 100 следователей, в том числе 15 агентов ФБР из США. В настоящее время ожидается экстрадиция подозреваемых в США. Эстонский прокурор Вахур Верте (Vahur Verte)заявил, что власти хотят пресечь преступную деятельность и восстановить правовую определенность. Он предупредил, что необходимо следить за своими деньгами: «Технологии увеличили риск мошенничества, и прежде чем доверить деньги компании или человеку, необходимо тщательно изучить потенциальный объект инвестирования». Верте сказал, что Эстония является  признанным международным партнером и всегда тесно сотрудничает со службами разных стран, но лучше следить за своими средствами, чем потом пытаться вернуть их через расследование и суд.

Это не первый случай мошенничества с криптовалютой в Эстонии.

В октябре этого года полиция арестовала подозреваемых в мошенничестве с инвестициями в криптовалюту Dagcoin.

«Конечно, расследования, связанные с криптовалютой, долгие и сложные, но правоохранительные органы делают всё возможное, чтобы раскрыть эти дела. Есть достаточно законных способов сделать криптовалюту бизнесом, но выбор мошенничества и непрозрачных транзакций не входит в их число», – сказал Гросс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости