В Латвии предложено создать Стратегический совет: от политических решений к осмысленным

Планируется создать Стратегический совет, который будет дистанцирован от принятия политических решений, но сконцентрируется на разработке осмысленных решений по ограничению Covid-19, сообщил в среду, 10 февраля, после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Левитс сообщил, что идея предусматривает создание совета, в который вошли бы часть министров и ряд партнеров. В совет могли бы войти некоторые министры, представители комиссий Сейма, представители гражданского общества, ученые, социальные партнеры.

«Мысль в том, чтобы небольшая группа людей могла бы работать с вопросами о том, что именно делать с ограничениями, как их оптимизировать».

Президент положительно оценил предложение о создании Стратегического совета, отметив, что с началом его работы, часть нагрузки будет снята с Кабинета министров. Левитс особо подчеркнул важность того, что в совете будут состоять эксперты, не входящие в министерства. Окончательное решение будет принимать правительство, которому будут предложены альтернативные решения экспертов. «Это улучшит процесс принятия решений в правительстве», — считает президент.

Читайте также: В подкомиссии Сейма Латвии усомнились в обоснованности «антиковидных» ограничений для бизнеса

Кариньш сообщил, что необходимо подумать и о том, «как сработаться еще лучше, чтобы найти по возможности лучшие решения». Поэтому и появилось предложение о создании Стратегического совета. Премьер подчеркнул, что Covid-19 — это надолго, ограничения сохранятся не на один-три месяца. По мнению Кариньша, следует принять такие решения, которые дадут возможность жить с ограничениями продолжительное время. «Мы должны подумать о том, как организовать безопасный быт, образование и торговлю».

Премьер также сообщил, что правительство, думает о безопасной модели, которая позволит открыть экономику.

«Вчера в правительстве мы утвердили новую систему разработки решений — Стратегический совет.

Думаю, нужно избавиться от политического приятия решений. Впереди большое испытание, мы все устали от этой ситуации, в которой мы живем, но усталость не снижает заболеваемость ковидом», — сказал премьер-министр Латвии.

«Нельзя позволить усталости стать преградой на пути к принятию хороших решений».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости