Отклонено предложение, которое не позволило бы Лембергсу входить в Сейм

Сейм Латвии в четверг, 23 сентября, отклонил поданное еще полтора года назад предложение Новой консервативной партии (НКП), запрещающее входить в здание парламента бывшим депутатам, в отношении которых введены санкции.

В Латвии есть только один бывший депутат, в отношении которого действуют международные санкции — это отбывающий наказание с тюрьме нынешний депутат Вентспилсской думы Айварс Лембергс, на которого наложены санкции США.

За соответствующие поправки к Закону о правовом статусе и пенсиях депутатов Верховного Совета Латвийской Республики проголосовали депутаты НКП, Нацобъединения и некоторые депутаты, не относящиеся к фракциям.

Против проголосовали депутаты от Союза зеленых и крестьян, «Согласия», «Нового Единства», некоторые члены партии «За человечную Латвию» и не относящиеся к фракциям депутаты, а также по одному депутату от партий «Республика» и «Латвия на первом месте». Воздержались от голосования один депутат от Нацобъединения и один депутат от «Нового Единства».

Из депутатов, которые зарегистрировались на заседание, в голосовании не участвовали члены «Развитию/За!», «Нового Единства», партии «Республика» и один депутат от Нацобъединения. Кроме того, на заседании были отклонены связующие поправки к Своду правил Сейма.

Решением депутатов отклонить предложение был неприятно удивлен депутат Сейма Артус Кайминьш. Он подчеркнул, что целью поправок было добиться того, чтобы Лембергс не шатался по Сейму и не приходил в помещения фракции СЗК в Сейме.

Читайте также: Концептуально одобрен запрет на допуск в Сейм бывших депутатов, попавших под санкции

Лембергс является негативным символом, подобно Волан-де-Морту, подчеркнул политик.

Он также предположил, что «пример Шлесерса» и его стремление вернуться в политику необходимы, поскольку это послужит своего рода напоминанием — как бейсбольная бита, — чтобы находящиеся сейчас у власти понимали риски.

Депутат Юрис Юрашс (НКП) отметил, что поправки необходимы, поскольку часть общества должна быть уверена в том, что работа ведется в интересах общества. Кроме того, необходимо создать уверенность в том, что принятие законов в Сейме осуществляется честно, прозрачно и достойно, подчеркнул политик.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости