Работникам нескольких отраслей могут поднять зарплату в 2022 году

В следующем году могут быть повышены зарплаты педагогов, медиков, работников органов внутренних дел и культуры, сообщил лидер Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс.

Комментируя проект бюджета на 2022 год и позиции НО, по которым удалось достичь договоренности, Дзинтарс сообщил, что его политическая сила принципиально выступает за повышение оплаты труда работников культуры, приравнивая ее к средней зарплате в публичном секторе.

Также он упомянул о том, что достигнута договоренность о применении сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) к печатной прессе и книгам, о жилищной программе, различным демографическим мерам и поддержке семей с детьми.

В свою очередь среди приоритетов вне зоны ответственности НО, партнерам по коалиции удалось договориться о повышении зарплат медицинских работников, педагогов и работников системы внутренних дел. «Мы солидарны со всеми, кто отстаивал эти вопросы», – акцентировал на этом внимание Дзинтарс, добавив, что коалиция также договорилась о снижении налогового бремени на рабочую силу.

На вопрос, достигнута ли уже договоренность по проекту бюджета в целом или остались какие-то нюансы, лидер НО отметил, что договоренность будет достигнута при голосовании Сейма в окончательном чтении.

В парламенте всегда происходят какие-либо изменения. На данный момент даже Кабмин не проголосовал за проект бюджета, пояснил он.

На счет процесса переговоров по бюджету, Дзинтарс сказал, что он интенсивно начался в августе, но именно в течение последней недели наблюдается очень быстрый прогресс, партии коалиции приближаются к общему пониманию.

По его мнению, оценка бюджета на данный момент – хорошо.

На вопрос, какие важнейшие изменения могут ждать население в следующем году, парламентарий отметил, что существенных налоговых изменений или реформ не будет, вместо этого предусмотрено снижение налогов на рабочую силу. Дзинтарс рассказал, что прозвучали разные мнения, как это сделать, но концептуально стороны уже договорилась о том, что налоговое бремя станет более дружественным и конкурентноспособным.

Процесс переговоров по бюджету в этом году особо не отличался от дискуссий прошлых лет. Депутат отметил, что каждый год есть этапы, когда кажется, что мы зашли в тупик и соглашение невозможно, но в конце концов он надеется, что баланс в бюджете будет найден.

Читайте также: Сейм Латвии отклонил предложение в отдельных отраслях снизить НДС до 5%

Обсуждение проекта госбюджета 2022 года запланировано сегодня на заседании совета по сотрудничеству в 15:30. На нем партнеры по коалиции продолжат дискуссию о проекте госбюджета на следующий год. После него состоится пресс-конференция, на которой представители коалиции расскажут о результатах заседания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости