В коалиции достигнуто политическое соглашение по бюджету на 2022 год

0
Фото: Agnese Gulbe/LETA

Четыре коалиционные партии вместе с группой Стабильность депутата Атиса Закатистова достигли политического соглашения по государственному бюджету на 2022 год, сообщил в четверг, 23 сентября журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Он отметил, что в бюджете следующего года очень важно поощрять как рост экономики, так и благосостояние населения, а также развитие определенных отраслей.

В пятницу, 24 сентября, премьер-министр созовет внеочередное заседание правительства для обсуждения госбюджета на следующий год. На заседании министр финансов Янис Рейрс (НЕ) более подробно расскажет о конкретных цифрах, сказал Кариньш.

В тоже время он сообщил, что в следующем году ожидается рост заработной платы в сферах здравоохранения, образования и внутренних дел.

Соответственно зарплата вырастет у медиков, учителей и полицейских.

Также значительно увеличится финансирование научной базы. В свою очередь доступ к услугам здравоохранения, включая онкологию, будет существенно расширен.

Наряду с этим коалиция договорилась о снижении налоговой нагрузки на рабочую силу.

Этот шаг направлен на людей с низкими зарплатами, то есть, с 1 января необлагаемый минимум повысится до 350 евро, а с 1 июля – до 500 евро.

Также планируются крупные инвестиции для поддержки больших компаний. Очень значительные инвестиции ожидаются в области регионального развития, в том числе в дороги и муниципальную инфраструктуру, сообщил премьер.

Премьер-министр поблагодарил всех партнеров по сотрудничеству за конструктивную дискуссию на протяжении всей процедуры согласования бюджета. «Процесс был сложным и, по-моему, очень плодотворным», – подчеркнул Кариньш.

В свою очередь, министр земледелия Каспарс Герхардс (НО) на пресс-конференции после окончания совещания по сотрудничеству акцептировал внимания на то, что в сфере внутренних дел пока выделено недостаточно средств. «Совершенно очевидно, что это та отрасль, которая нужна как для общественной безопасности, так и для нашего видение будущего. Особенно с учетом процессов, которые, к сожалению, происходят на восточной границе Латвии», – отметил политик.

При этом он солидарен с мнением коллег, которые поддержали предложения министра культуры Науриса Пунтулиса (НО) о повышении заработной платы в сфере культуры,

а также  снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) к печатной прессе и книгам.

Председатель фракции Сейма Юрис Пуце (Развитие/ За!) отметил, что достигнута хорошая договоренность, в том числе в отношение всех приоритетов ЗА! на переговорах по бюджету. Пуце назвал сферу обороны и внутренней безопасности одним из нескольких направлений, в которое планируется направить дополнительное финансирование. На оборону будет выделено более 2% от ВВП (внутренний валовый продукт), отметил руководитель фракции ЗА!.

Политик указал на дополнительные вложения в систему внутренних дел в размере более 40 млн евро, в том числе и на существенное повышение заработной платы сотрудникам данной сферы. Пуце отметил, что на сферу здравоохранения планируется дополнительно выделить 100 млн евро, в том числе на повышение зарплаты сотрудникам, решение проблем в плане онкологии и другие медицинские потребности.

Он отметил, что в бюджете 2022 года предусмотрено повышение необлагаемого минимума. Это будет хорошая поддержка жителям с маленькими доходами.

Как отметил депутат парламента, руководитель группы Сейма Стабильность Атис Закатистовс на дополнительное финансирование бюджета 2022 года может понадобится свыше 300 млн евро, однако эта сумма может меняться.

На вопрос о прогнозируемом дефиците госбюджета, более точные цифры, которые предоставит министр финансов, будут известны в пятницу, пояснил Кариньш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь