Жители смогут выяснить полагающиеся им льготы через единую информационную систему

Для введения единой системы управления льготами, в том числе платформы, на которой каждый житель сможет узнать о полагающихся ему льготах, Сейм Латвии в четверг, 23 сентября, в окончательном чтении принял Закон о единой информационной системе о льготах.

Такая система позволит учреждению или коммерсанту легко управлять портфелем льгот, к том уже жителям больше не придется постоянно предъявлять подтверждающие статус документы, сообщили авторы законопроекта из Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Так, например, сейчас ежегодно выдается около 63 тысяч удостоверений об инвалидности. С введением единой системы предъявлять удостоверение больше не потребуется.

Кроме того, такие удостоверения больше не потребуется изготавливать и выдавать, сообщили авторы закона во время заседания ответственной за продвижение законопроекта комиссии Сейма по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политики.

Читайте также: Введение электронного онлайн-регистра на выборах в Сейм; голосовать можно будет с eID-картой

Получатели льгот смогу узнать обо всех полагающихся им льготах через сайт latvija.lv. Там же они смогут проконтролировать, корректно ли поставщик услуг выписал ему счет за предоставленные услуги и товары, говорится в аннотации к закону.

Закон предусматривает, что регулирование будет относиться к тем льготам, на момент применения которых требуется идентифицировать получателя льгот или выданное получателю льгот средство идентификации, чтобы обеспечить четкое выполнение рекомендаций о льготах и вести учет данных об используемых льготах.

Нововведение не будет распространяться на льготы, связанные с налогами и пошлинами, с арендой недвижимости публичного лица, государственными социальными пособиями, государственными пособиями социального страхования и пособиями, выплачиваемыми работодателем, а также с товарами и услугами, не соответствующими нормативным актам о безопасности или оценке на соответствие.

Также отмечается, что с 1 ноября 2024 года использование единой информационной системы будет обязательным для всех лиц, предоставляющих льготы, и для поставщиков услуг.

Согласно закону, льгота — это дотация, компенсация, скидка, пособие или иная выплата, которая предоставляется лицу в соответствии с нормативными актами или договором.

До сих пор в Латвии и других странах мира применяются в основном два подхода к администрированию льгот: льготные платежи получает поставщик услуг или сразу же сам получатель льготы. Таким образом трудно или даже невозможно проверить эти сделки и осуществить независимый и надежный контроль за получением льготы, говорится в аннотации к проекту.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости