Отмывание денег, содержание серверов и наркотики — СГД задержала в Юрмале преступную группировку

В октябре нынешнего года Служба государственных доходов и сотрудники Налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) остановили деятельность преступной группировки, занимавшейся легализацией преступно нажитых средств в крупном объеме. В ходе обысков обнаружены и изъяты не только наличные деньги, серверы, компьютеры и бухгалтерские документы, но и наркотические вещества, сообщает СГД.

Согласно заключениям специалистов СГД, организованная преступная группировка в период с 2020 года по сентябрь 2022 года занималась легализацией преступно нажитых средств на сумму не менее 377 729 евро, скрывая истинное происхождение средств, их принадлежность и перемещение, а также меняя их местонахождения.

В рамках начатого уголовного процесса сотрудники управления налоговой и таможенной полиции СГД провели процессуальные действия в Риге, Юрмале и Адажи, в том числе 11 обысков проведено по местам жительства, в офисах и автомобилях причастных к уголовному процессу лиц.

Во время обысков были обнаружены и изъяты важные вещественные доказательства, в том числе наличные деньги в размере 224 800 евро, наркотические вещества, серверы, компьютеры, регистрационные документы иностранных, в том числе офшорных компаний, которые будут проанализированы в ходе дальнейшего расследования.

В связи с указанными преступными деяниями три лица признаны подозреваемыми, двум другим назначены меры пресечения в виде ареста.

Еще одно лицо освобождено от ареста под залог в размере 10 000 евро. В связи с действиями группировки возбужден уголовный процесс по признакам преступных деяний, соответствующих третей части 2181-й статьи, третьей части 195-й статьи и третьей части 218-й статьи Уголовного закона.

asiet arī: IDB lūdz uzsākt kriminālvajāšanu pret Valsts policijas amatpersonu

В интересах следствия подробности дела не раскрываются.

Согласно 19-й статье Уголовного закона ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет доказана в установленном законом порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости