Прогнозы о влиянии нефтяного эмбарго на экономику России не являются слишком суровыми

В начале декабря вступит в силу один из важнейших шагов западных стран по подавлению российской экономики. Евросоюз введет нефтяное эмбарго против России, а страны G7 установят потолок цен на российскую нефть. Нефтяные санкции необходимы, поскольку нефть является самым важным источником дохода для России.

Однако влияние потолков цен и эмбарго трудно предсказать, и есть опасения, что Россия сможет заменить западных покупателей другими покупателями, сообщает программа Латвийского телевидения De facto. Кроме того, если Россия сократит добычу, мировая цена на нефть может возрасти.

Торговля нефтью спасает российскую экономику

Хотя санкции, введенные западными странами против России, существенно ухудшили ее экономическое положение, последствия оказались не такими серьезными, как предполагалось изначально. Например, в апреле Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что валовой внутренний продукт (ВВП) России в этом году упадет на 8,5%, но прогнозы постепенно становились все более приземленными.

Сейчас фонд предусматривает падение российского ВВП в размере 3,4%.

«Существует несколько причин, по которым рецессия оказалась более умеренной, чем мы изначально прогнозировали. Во-первых, экспорт энергоресурсов из России остался стабильным, потому что экспорт сместился в страны, не вводившие санкции», – заявила на пресс-конференции 11 октября заместитель директора Исследовательского департамента МВФ Петя Коева Брукс (Petya Koeva Brooks).

В программе отмечается, что будущее России не сулит ничего хорошего, и, по мнению МВФ, экономика продолжит снижение и в следующем году. В результате отставание от западных стран с годами будет увеличиваться. Россия стала скрывать свои экономические показатели после вторжения в Украину и публикует их выборочно и нерегулярно. Поэтому экономисты используют для анализа статистику торговых партнеров России.

ДАННЫЕ, СОБРАННЫЕ ИЗ 34 СТРАН БРЮССЕЛЬСКИМ аналитическим центром «БРейГЕЛь», ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ СТАЛ РЕКОРДНовысоким.

Пик наступил ровно через месяц после вторжения в Украину.

Кроме того, ежемесячный доход от продажи энергоресурсов был стабилен как минимум до августа.

Европа планирует ввести эмбарго на российскую нефть, G7 – установить потолки цен

Главная причина – высокие цены на нефть и газ. Экспорт энергоресурсов в страны Евросоюза постепенно снижается, но он растет в Китае и Индии, которые покупают все больше нефти у России.

«Мы видим, что России удалось перенаправить часть нефтяных потоков, как и ожидалось, в Азию, в основном в Китай и Индию. Но мы также должны учитывать, что Россия вынуждена продавать нефть со скидкой по сравнению с мировыми рыночными ценами», – описал ситуацию исследователь «Брейгель» Симоне Тальяпьетра (Simone Tagliapietra).

В целом Евросоюз до сих пор является важным покупателем российской нефти.

Поэтому представитель центра «Брейгель» указал, что решение стран-членов о введении эмбарго на импорт российской нефти, используя море, с 5 декабря является пока самой жесткой санкцией против России, которая потенциально может сократить ее прибыль. Эффект будет постепенным.

При этом страны G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть. Главным инициатором этого являются США.

«У потолка цен есть две основные цели – сократить путинские финансы на продолжение войны, сохранив при этом потоки дешевой российской нефти. Это поможет снизить глобальное инфляционное давление и стабилизировать затраты на энергоносители», – говорится в письменном ответе De facto , поступившем от Минфина США.

De facto поясняет – чтобы скорректировать потолок цен с эмбарго Евросоюза, страны-члены договорились о смягчении запланированного ранее запрета для компаний Евросоюза страховать и транспортировать российские нефтяные грузы в третьи страны. Европейские компании, в основном греческие суда, транспортируют большую часть российской нефти.

Транспортировку нефти комерсанты смогут продолжить ТОЛЬКО в том случае, ЕСЛИ КОНЕЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ЗАПЛАТИТ цену, превышающую потолок, УСТАНОВЛЕННый G7 НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ.

«США очень активно продвигали этот вопрос, поскольку видели в этом более эффективный инструмент для сокращения доходов России, чем то, если Евросоюз или США введут свои собственные нефтяные эмбарго. Это также способ, как Европейский Союз может установить различия между теми поставками, которые попадают под санкции G7, и теми, которые не попадают», – прокомментировал исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис (НЕ).

Россия планирует предпринять ответные шаги

Мнения о том, как новые санкции будут работать на практике и какой эффект они окажут, отличаются. Россия уже заявила, что ни в коем случае не будет подчиняться потолку цен и будет продавать нефть только тем, кто не присоединится к санкциям. Россия угрожает, что в результате цены на нефть вырастут.

Исследователь центра  «Брейгель» Тальяпьетра заявил, что поиск новых рынков и возможностей транспортировки нефти дорого обойдется России, и, следовательно, доходы упадут. Однако вполне вероятно, что большая часть нефти, проданной на сегодняшний день на Запад, будет продана другим странам.

«Если из-за потолка цен Россия решит перенаправить экспорт нефти из одной страны в другую, это будет легко сделать. В этом случае эта страна больше не будет импортировать нефть, например, с Ближнего Востока, а будет продавать ее в Европу. Нефтяной рынок подобен уникальному глобальному бассейну, в котором вода течет туда, где она нужна», – пояснил Тальяпьетра.

В свою очередь, экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис подчеркнул программе De facto, что трудно предсказать влияние новых санкций, так как не совсем ясно, как они будут применяться: «Следует также понимать, что для Самого Запада, или G7, очень важно, чтобы это количество [российской нефти] тем не менее оставалось на рынке, потому что, исключая полностью российскую нефть и нефтепродукты, может быть много непредсказуемых последствий. Поиск этого баланса здесь может быть более сложным и трудоемким, чем может показаться на данный момент».

ГАшпуйтис СЧИТАЕТ, ЧТО ВОЗМОЖНОСТЕЙ КИТАЯ, ИНДИИ И ДРУГИХ СТРАН ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ НЕФТИ БУДУТ ДОСТАТОЧНо, ЧТОБЫ РОССИЯ могла отказаться ОТ УСЛУГ ЕВРОПЕЙСКИХ КОМПАНИЙ.

Он сказал, что санкции в целом очень дорого обойдутся России в среднесрочной перспективе, но не стоит ожидать, что ограничения на экспорт нефти окажут немедленный удар.

«Первый этап может состоять из того, что нам — Западу, Европе, Латвии — придется больше сосредоточиться на том, чтобы эти санкции не оказали на нас большего негативного воздействия, чем на саму Россию. Только когда будет видно, как на самом деле работает этот механизм, мы сможем оценить, что нужно улучшать и как создать это негативное влияние на саму Россию», — сказал Гашпуйтис.

Еврокомиссия: санкции на нефть приведут к падению цен

Между тем, Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за торговлю, отверг опасения, что цена на нефть может вырасти из-за санкций. Он подчеркнул, что анализ комиссии показывает, что произойдет обратное. Россия будет вынуждена соблюдать потолок цен, что также приведет к падению мировых цен на нефть.

«В принципе, эти условия позволят добиться того, чтобы многие другие страны де-факто начнут соблюдать эти потолки цен, вне зависимости от того, какая будет политическая риторика. В любом случае ясно, что эти нефтегазовые доходы нужны России для покрытия потребностей бюджета», — сказал Домбровскис.

Тем временем в письменном ответе De facto  Минфин США де-факто признал, что если Россия значительно сократит продажи нефти и в результате вырастет цена, то в наибольшем проигрыше окажутся развивающиеся страны. Поэтому Россия будет оказывать дополнительную нагрузку на экономики менее защищенных стран.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости