Зерновозы отправляются в путь, несмотря на отказ Москвы от сделки

Двенадцать судов с зерном покинули украинские порты в понедельник (31 октября), несмотря на то, что Россия отказалась от поддерживаемого ООН соглашения о гарантиях экспорта из зоны боевых действий. Это свидетельствует о том, что Москва прекратила попытки по восстановлению блокады, которая может вызвать голод во всем мире, сообщает информационное агентство Reuters.

BNN уже писал, что по всей Украине звучали сирены воздушной тревоги, а в Киеве раздались взрывы, Россия возобновила ракетные удары с воздуха. Украинские официальные лица заявили, что пострадала энергетическая инфраструктура, в результате чего в нескольких районах пропало  электричество и водоснабжение.

Еще по этой теме: Россия возобновила нанесение массированных ракетных ударов по всей Украине

Однако возобновление экспорта продовольствия из украинских портов говорит о том, что как минимум один мрачный сценарий на данный момент предотвращен. Международные официальные лица опасались, что Москва возобновит зерновую блокаду Украины после того, как в субботу Россия объявила о выходе из поддерживаемой ООН программы по сопровождению грузовых судов по Черному морю.

В Украине подтвердили, что 12 кораблей отправились в путь. На них перевозится 354 500 тонн зерна, что намного больше, чем обычно экспортируется за один день, это позволяет предположить, что запас зерна был вывезен после прекращения экспорта в воскресенье.

Украина и Россия являются одними из крупнейших экспортеров продуктов питания в мире. В течение трех месяцев сделка, поддерживаемая ООН, гарантировала, что украинский экспорт может попасть на рынки, предотвратив то, что, по словам международных чиновников, могло привести к глобальному голоду.

Новость о прекращении «зерновой сделки» со стороны Москвы утром в понедельник ПРИВЕЛа К РОСТУ МИРОВЫХ ЦЕН НА ПШЕНИЦУ БОЛЕЕ чем на 5%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости