Отсеянные инвесторы Liepājas metalurgs — Липман и некая западная компания

Предприниматель Киров Липман является одним из двух потенциальных покупателей неплатежеспособного АО Liepājas metalurgs, с которыми не будут продолжены дальнейшие переговоры о покупке предприятия. Вторым отсеянным инвестором является некая западная компания, рассказал администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харалдс Велмерс.

Обязывающие предложения по покупке Liepājas metalurgs всего подало шесть инвесторов. Дальнейшие переговоры будут продолжены с четырьмя из них. Об этом журналистам рассказал Велмерс. Он также отметил, что предложения двух потенциальных инвесторов сочтены неподходящими для дальнейшего рассмотрения.

Липман, который еще перед объявлением неплатежеспособности Liepājas metalurgs был акционером предприятия, не понимает таких действий администратора. «Не понимаю, как так можно поступать — не доверять гражданам своей страны, которые уже зарекомендовали себя в бизнесе. Я не украл ни цента ни у государства, ни у какого бы то ни было банка. К тому же я уже однажды поднимал Liepājas metalurgs, что сделал бы и в этот раз», — подчеркнул Липман.

Предприниматель утверждает, что поданное им обязывающее предложение было не хуже, чем у других инвесторов, и что он знает предприятие лучше «россиян, которые участвуют». На вопрос о предложении, Липман ответил, что предложил вложить 60 млн евро в течение семи лет и за три месяца возобновить работу Liepājas metalurgs.

— После сообщения о моем исключении из дальнейших переговоров мне даже не разрешили ознакомиться с другими предложениями, чтобы понять, чем я хуже. Это бесстыдство и коррупция на государственном уровне: кто-то ждет, что ему «дадут на лапу». Я такие намеки получал. Думаю, что меня исключили потому, что слишком много знаю о том, что происходит на Liepājas metalurgs, — сказал Липман.

На вопрос о том, кто именно ему намекал о взятке, Липман не ответил.

Велмерс в беседе с Nozare.lv сказал, что инвесторские предложения оцениваются не только по сумме, но и по другим факторам, в том числе по доступности финансирования и возможностям начать предпринимательскую деятельность.

— Поданное Липманом предложение было очень простым, и в нем не было доказательств ни доступности финансирования, ни возможности возобновить работу Liepājas metalurgs. Именно поэтому оно было слабее, чем у остальных претендентов. Обязывающие предложения не могут опираться лишь на одни обещания, — отметил Велмерс.

Администратор добавил, что второе отклоненное предложение также не содержало доказательств доступности финансирования и возможности возобновить работу предприятия. На вопрос о том, кто подал второе предложение, Велмерс ответил, что одна западная компания, но не упомянул ее название.

Администратор сказал, что с оставшимися четырьмя инвесторами переговоры ведутся по плану, и до конца следующей недели будет назван тот претендент, с которым начнется процедура заключения сделки.

— Мы пока еще ждем от инвесторов ответы на последние вопросы. Претендент будет назван на следующей неделе. Затем выбранный претендент будет согласован с обеспеченными кредиторами Liepājas metalurgs. Как только согласование будет получено, состоится заключение сделки. Я полагаю, что это может произойти уже в сентябре, так как цель — возобновить производство уже этой осенью, — подчеркнул Велмерс.

На вопрос о том, кто эти оставшиеся претенденты на покупку Liepājas metalurgs, Велмерс ответил, что это иностранные компании, представляющие и Запад, и Восток.

По словам председателя правления консалтинговой компании Prudentia Карлиса Крастиньша, однако из просьб потенциальных инвесторов — получит отсрочку платежа. «Все четверо инвесторов готовы вложить в оборотные средства предприятия около 50-60 млн евро, поскольку Liepājas metalurgs должен нанять работников, закупить сырье и некоторое время работать с убытками. Если мы попросим все деньги сразу, то это затруднит начало начало работы предприятия. Мы хотим, чтобы кредиторы поддержали эту просьбу», — сказал Круминьш.

Представитель Prudentia пояснил, что, в случае отсрочки платежа, после сделки по покупке Liepājas metalurgs в сентябре этого года у трех обеспеченных кредиторов право требования будет сохраняться в течение 5-10 лет.

Велмерс сообщил, что на 28 августа этого года назначено собрание кредиторов Liepājas metalurgs, на котором планируется просить у кредиторов продления срока продажи завода Liepājas metalurgs, так как «необходимо осуществить ряд мер» в процессе неплатежеспособности. Однако продажа имущества Liepājas metalurgs будет происходить по плану — инвестор будет назван до конца августа, а в сентябре, вероятно, будет подписан договор.

Напоминаем, что необязывающие предложения подали десять желающих, из которых было отобрано шесть лучших.

Ref:103.112.112.1166

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости