Пабрикс: для размещения бригады НАТО в Латвии потребуется полигон, склады и казармы

Для размещения более широкого контингента НАТО в Латвии необходим новый полигон, склады и казармы. Об этом в интервью передачи 900 sekundes («900 секунд») на канале TV3 заявил министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!).

Пока что в преддверии саммита военный комитет НАТО выдал различные рекомендации по возможным сценариям развития. «Большие изменения» предусматриваются во многих странах, в которых они еще не произошли. В контексте стран Балтии должны быть предприняты дополнительные шаги, кроме того ситуация в каждой из трех стран Балтии различается. Латвия стремится к более активному участию США в различных учениях и демонстрации присутствия.

Министр сообщил, что амбиция Латвии в ближайшем будущем состоит в том, чтобы «превратить существующий «батальон+» под руководством Канады в бригаду,

которая представляет собой более крупную военную единицу со своими возможностями, вооружением. О присутствии бригады можно будет вести переговоры, для этого в Латвии необходимо разместить на постоянной основе 2 500 – 5 000 военных в зависимости от ситуации. По мнению Пабрикса, это должно произойти в обозримом будущем. Латвия также ожидает, что Испания в ближайшее время поставит ракеты противовоздушной обороны.

«Мадридский саммит НАТО предоставит нам такую возможность, за которую мы боремся, но разработка займет около двух лет»,  – высказался политик о возможностях размещения более крупных сил НАТО в Латвии и странах Балтии.

Он признался, что в политических кулуарах идут очень интересные переговоры, кроме того, ряд союзников до сих пор не уделяли должного внимания обороне.

«Как только появляются такие требования, страны стараются немного потянуть время, чтобы не было такого большого стресс. С точки зрения Латвии как приграничной страны НАТО важно, чтобы такое соглашение было бы достигнуто», – сказал политик, отказавшись комментировать то, какие страны на данный момент выступают против такого требования.

Для обеспечения пребывания расширенного контингента НАТО в Латвии необходимо проделать ряд домашних работ, например, обеспечить полигон, создать склады, казармы, сказал политик.

Читайте также: Пабрикс: НАТО должно перейти от позиции сдерживания к политике обороны в странах Балтии

Уже сообщалось, что страны Балтии хотят добиться расширенного присутствия союзных войск на своей территории, в каждой стране, предоставив каждой стране по крайней мере силы размером с бригаду с соответствующими возможностями боевой поддержки вместо существующего батальона.

Сенаторы США выразили непоколебимую поддержку Латвии как союзнику НАТО и подтвердили понимание США в необходимости усиления присутствия НАТО в Балтийском регионе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости