В Видземе отопление подорожает; в Даугавпилсе тариф на теплоэнергию понизится

В ряде латвийских городов с 1 июля нынешнего года в силу вступят новые тарифы на теплоэнерги., которые оценила и утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Если в городах Видземе отопление подорожает, то, например, в Даугавпилсе тариф понизится на 3,9%.

В Валмиере теплоэнергия подорожает на 44,7%.

Новый тариф на теплоэнергию в Валмиере, на площади Виестурса Валмиерской волости и в волости Буртниеку с 1 июля вырастет на 44,7% и составит 85,08 евро/МВт·ч.

Новое повышение тарифа на услуги теплоснабжения с 1 июля связано с повышением расходов на закупленную теплоэнергию. Стоимость покупаемой теплоэнергии, как и в других районах Латвии, увеличилась в связи с повышением расходов на природный газ и щепу для отопления. Вместе с тем включенные в новый тариф расходы на производство теплоэнергии, по сравнению с прежними, увеличились чуть более чем на половину.

ООО Valmieras ūdens закупает теплоэнергию у трех коммерсантов. У двоих из них — АО Valmieras piens и АО Valmieras Enerģija — тариф, регулируемый КРОУ, а ООО ITA Ltd закупает теплоэнергию по договорной цене.

КРОУ также утвердила предложенный АО Valmieras Enerģija производственный тариф, который с 1 июля возрастет на 77,9% и достигнет 62,01 евро/Мвт·ч.

Расходы на топливо, включенные в новый тариф, по сравнению с нынешними, почти утроились.

Всем троим регулируемым коммерсантам — ООО Valmieras ūdens, АО Valmieras Enerģija и АО Valmieras piens — КРОУ выдало разрешение самостоятельно устанавливать тарифы. Это означает, что в случае изменений цен на топливо коммерсанты смогут своевременно реагировать и установить тарифы, соответствующие экономически обоснованным расходам. В случае, если в результате этих изменений тариф понизится, коммерсанты обязаны будут снизить тарифы.

В Цесисе — прирост на 19%

С 1 июля в силу вступит новый тариф на теплоэнергию ООО Adven Latvia, который составит 80,15 евро/Мвт·ч и будет на 19% выше нынешнего тарифа.

С 5 марта в Цесисе применяется тариф на теплоэнергию в размере 67,15 евро/Мвт·ч, на повышение которого повлиял рост цен на топливо, а именно на природный газ. Повышение нового тарифа с 1 июля также связано с ростом цен на топливо, но на сей раз — на щепу. По сравнению с действующим тарифом, расходы на топливо, включенные в новый тариф увеличились на 42%.

Adven Latvia производит теплоэнергию, используя и природный газ, и биомассу — щепу и древесные гранулы.

В предыдущие месяцы цены на природный газ подскочили из-за войны в Украине. Стоимость биомассы — особенно щепы и гранул — продолжают повышаться, но эти изменения по-прежнему не такие большие, как на рынке природного газа.

Елгавчанам придется платить на 6,7% больше

Тариф на теплоэнергию в Елгаве будет на 6,7% выше нынешнего и составит 67,63 евро/Мвт·ч.

Повышение тарифа на услуги теплоснабжения связаны с ростом теплоэнергии, закупаемой у станции когенерации ООО Gren Latvija, использующей для отопления щепу. В результате расходы ООО Gren Jelgava на теплоэнергию возросли на 737,1 тыс. евро, или на 10,2%.

Коммерсант покупает необходимую для обеспечения теплоснабжения теплоэнергию у двух станций когенерации ООО Gren Latvija, в которых теплоэнергия производится за счет щепы и природного газа. Соответственно, цена теплоэнергии, закупленной на газовой станции когенерации, не изменилась.

Постепенный рост цены на щепу на рынке наблюдался уже с осени 2021 года, что объясняется растущими расходами на энергоресурсы, что удорожило процесс производства щепы и гранул, а также высоким спросом на щепу в Латвии и Балтийском регионе, который по геополитическим причинам сейчас повышается.

В Огре прирост тарифа составит 74,1%

В Огре стоимость компонента теплоэнергии с июля увеличится на 74,1% — впредь он будет составлять 92,36 евро/Мвт·ч вместо нынешних 53,06 евро/Мвт·ч. При этом плата за установленную мощность не изменится и останется в размере 21,70 евро/кВт в год.

ООО Ogres Namsaimnieks с 1 июня применил утвержденный КРОУ компонент теплоэнергии в размере 53,06 евро/Мвт·ч. Повышение компоненты тарифа на теплоэнергию с 1 июля связано с ростом расходов на природный газ в 6,4 раза. Из общих расходов коммерсанта расходы на природный газ в проекте тарифов составляют 44%.

ООО Ogres Namsaimnieks самостоятельно производит чуть больше четверти объема теплоэнергии, передаваемой в общую теплосеть, а остальную энергию закупает у трех производителей теплоэнергии.

В отличие от других коммерсантов ООО OGRES NAMSAIMNIEKS использует возможность применить к потребителям конечный тариф теплоэнергии,

который складывается из двух частей — компоненты теплоэнергии и платы за установленную мощность, которая определяется зафиксированным месячным платежом. Соответственно компонента теплоэнергии — это та часть тарифа, которая применяется к теплоэнергии, потребляемой в конкретный месяц. При этом плата за мощность является ежемесячной и неизменной.

В Даугавпилсе тариф понизится на 3,9%

В то же время в Даугавпилсе с 1 июля тариф на теплоэнергию будет на 4,32 евро, или на 3,9% ниже по сравнению с нынешним тарифом и составит 90,64 евро/Мвт·ч .

Тариф снизится благодаря снижению расходов на закупленную теплоэнергию и топливо. В производстве теплоэнергии используется как природный газ, так и возобновляемые ресурсы — щепа, гранулы и дрова. Част теплоэнергии закупается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости