Зимой на поддержку жителей Латвии планируется выделить 342 миллиона евро

Правительство будет принимать решение по подготовленному Министерством благосостояния (Минблагом) докладу о поддержке населения для компенсации быстро растущей инфляции и роста цен на энергоносители. Об это в понедельник, 20 июня, сообщил журналистам депутат Сейма Арвилс Ашераденс (НЕ) после заседания коалиционных партий.

В докладе предлагается два направления поддержки, сказал политик. Первая направлена на социальную помощь путем улучшения системы жилищных льгот, где основная ответственность возложена на местные самоуправления. Особая поддержка будет оказана пенсионерам, лицам с инвалидностью и семьям с детьми-инвалидами.

Второе направление поддержки предусматривает компенсацию роста цен на энергоресурсы для населения, сфокусировав внимание на снижение расходов на отопление. В качестве примера депутат упомынул повышение цен на гранулы – если цена на гранулы превысит 300 евро за тонну, государство покроет половину от прироста цены. На заседании правительства также будут рассматриваться решения проблемы тепловых насосов, оказывающие большое влияние на отопление, добавил Ашераденс.

Прогнозируется, что реализация помощи может обойтись государству в 340 млн евро, но обсуждение финансирования еще планируется, сообщил политик.

Министр благосостояния Гатис Эглитис (К) сказал на пресс-конференции, что из общей запланированной поддержки в размере 342 млн евро 150 млн евро пойдут на компенсацию роста цен на центральное отопление, 35 млн евро – на компенсацию роста цен на газовое отопление, 15 млн евро – на компенсацию роста цен электроэнергии, 20 – на жилищные пособия.

Эглитис заявил, что эти деньги будут выделены из средств на непредвиденные расходы.

Министр благосостояния подчеркнул, что поддержка планируется по всем видам отопления, план государственной поддержки подготовлен своевременно, однако людям придется считаться с неизбежным ростом цен. Для его уменьшения Эглитис также призвал население изменить свое отношение к потреблению электричества, отопления и других привычки.

Представитель партии «Развитию/ЗА!», министр здравоохранения Даниэлс Павлютс выразил свою позицию, что об оказании помощи жителям следует задуматься как можно быстрее – уже с 1 августа.

По мнению Павлютса, на данный момент для политиков важно донести четкое видение будущих изменений, необходимых в энергетической политике. По словам Павлютса, в ближайшие сезоны необходимо будет существенно адаптироваться   к изменениям в энергетическом секторе, кроме того ожидается долгосрочная нестабильность.

Партнеры по коалиции договорились, что в будущем следует отказаться от централизованного теплоснабжения, переключившись на местные источники энергии, тем самым способствуя национальной безопасности, независимости и более предсказуемым затратам, добавил политик.

На пресс-конференции Эглитис упомянул несколько примеров того, как планируется компенсировать рост цен на энергоресурсы для домохозяйств. Например, в случае отопления гранулами государство могло бы компенсировать рост цен свыше 300 евро за тонну, но не более 100 евро за тонну.

В свою очередь, центральное отопление будет учитывать верхний предел цен прошлого отопительного сезона — 68 евро за мегаватт-час (МВт·ч), а верхний предел повышения стоимости среднего тарифа в следующем сезоне составит 140 евро за МВт·ч. Разница составляет 72 евро за МВт·ч, половину из которых может компенсировать государство, а другую половину — житель.

Такой же механизм планируется использовать для компенсации роста цен на газовое отопление, превышающее 68 евро за МВт·ч, государство компенсирует половину от повышения, но верхний предел повышения в случае с газом может составить 150 евро за МВт·ч.

Эглитис также добавил, что поддержка затронет все группы жителей и у каждой этой группы будет свой инструмент поддержки.

Так, жилищное пособие предназначено для населения, доходы которого находятся в 1-м и 2-м квинтилях, индексация пенсий больше поможет получателям малых и средних пенсий, некоторые меры поддержки также предназначены для лиц с инвалидностью.

Также планируется горизонтальная государственная поддержка для всех граждан, когда государство устанавливает конкретные потолки роста цен и компенсирует часть повышения.

Уже сообщалось, что Минблаг предлагает различные механизмы поддержки уязвимых групп общества для того, чтобы компенсировать негативное воздействие инфляции, в том числе изменение размера и условий получения пособий.

Из-за войны развязанной Россией против Украины в настоящее время весь мир, в том числе и Латвия, переживает стремительную инфляцию, включая рост цен на энергоносители и продукты питания. В таких условиях правительство Латвии также думает о механизмах компенсации резкого роста цен, в том числе рассматриваются меры адресной поддержки самых бедных и уязвимых слоев общества.

В ИНФОРМАЦИОННОМ отчете, ПОДГОТОВЛЕННОМ МИНИСТЕРСТВОМ И ПРЕДСТАВЛЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ГОВОРИТСЯ, ЧТО СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОВЫСИТЬ ПОРОГ ДОХОДОВ НУЖДАЮЩИМСЯ СЕМЬЯМ

на 50% от медианы среднего минимального дохода, что соответствует 313 евро на первого и единственного члена семьи и 219 евро для остальных членов семьи. В настоящее время порог дохода нуждающимся семьям составляет 272 евро на первого члена семьи и 190 евро для всех остальных.

В свою очередь, каждое самоуправление имеет право установить порог дохода для малообеспеченного домохозяйства – не выше 436 евро на первого или единственного члена домохозяйства и 305 евро – для всех остальных, но не меньше порога дохода, установленного нуждающимся домохозяйствам. Это означает, что пороги доходов малообеспеченных семей в каждом самоуправлении разные и, таким образом, возможности населения получать государственную поддержку будут неравными.

Поэтому с 1 января 2023 года Минблаг предложит повысить верхний порог доходов малообеспеченным домохозяйствам, и его допустимый максимальный размер будет установлен на уровне 80% от медианы минимальных доходов, соответственно образуя 501 евро на первое и единственное лицо в домохозяйстве и 351 евро – для всех остальных.

Минблаг призывает принять во внимание, что одновременно органы местного самоуправления сохранят за собой право устанавливать более низкий порог дохода малообеспеченных домохозяйств, поскольку Закон о социальных услугах и социальной помощи предусматривает, что порог доходов малообеспеченных домохозяйств не может быть ниже порога доходов нуждающихся домохозяйств.

В ЦЕЛОМ, ЕСЛИ ПОДДЕРЖКА БУДЕТ ОРИЕНТИРОВАНА НА ДОМОХОЗЯЙСТВА С ДОХОДОМ В ПРЕДЕЛАХ 1-3 КВИНТИЛЬНОЙ ГРУППЫ ИЛИ ДО 508,57 ЕВРО В МЕСЯЦ, ПРАВО НА НЕЕ ПОЛУЧАТ 938 700 ЛИЦ.

С 1 января этого года и до конца года при расчете размера жилищного пособия самоуправления применяют различные коэффициенты к сумме порогов гарантированного минимального дохода (ГМД).

Предусматривается к отдельно проживающему лицу пенсионного возраста или отдельно проживающему лицу с инвалидностью применять коэффициент «2,5» либо коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше, а к домохозяйству, состоящему только из лиц пенсионного возраста или инвалидов, применять коэффициент «2» или коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше, чем указанный в настоящем пункте. К другим домохозяйствам планируется применять коэффициент «1,5» или коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше указанного в настоящем пункте.

Минблаг указывает, что применение повышенных коэффициентов даст возможность большему количеству домохозяйств претендовать на жилищное пособие, особенно лицам пенсионного возраста и людям с инвалидностью.

ТАКЖЕ С 1 ЯНВАРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ДО КОНЦА ГОДА ГОСУДАРСТВО КОМПЕНСИРУЕТ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 50% ОТ СУММЫ ВЫПЛАЧЕННЫХ НАСЕЛЕНИЮ ЖИЛИЩНЫХ ПОСОБИЙ.

Жилищное пособие предназначено для жителей с самыми низкими доходами (1-2-й квинтиль), но при этом люди с относительно низким доходом (часть 2-го и 3-го квинтиля) не имеют права на его получение.

В целях повышения доступности жилищных пособий, чтобы позволить более широкому кругу людей с более высокими доходами получить это пособие, с 1 сентября 2022 года Минблаг рекомендует установить коэффициент «3» или «4» для всех домохозяйств при расчете размера жилищного пособия.

Также планируется установить с 1 января следующего года порог ГМД на уровне 20% от медианы минимального дохода, соответственно 125 евро для первого члена семьи и 87,5 евро – для каждого следующего. Минблаг поясняет, что повышение порога ГМД также обеспечит дополнительную поддержку для покрытия расходов на жилье.

С 1 января 2023 года также планируется компенсировать органам местного самоуправления 50% от сумм, направленных на выплату пособий по ГМД и жилищных пособий.

В свою очередь, чтобы снизить негативное влияние стремительной инфляции для получателей пенсий на размер государственных пенсий, в 2022 году планируется индексация пенсий на месяц раньше обычного – 1 сентября.

ЗАКОНОПРОЕКТ ДОЛЖЕН ЕЩЕ ПРИНЯТЬ СЕЙМ, НО ПОКА ЕГО РАССМОТРЕНИЕ «ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ».

Поэтому в 2022 году размер государственных пенсий или их части, которая не превышает 534 евро от средней суммы прошлогодних страховых взносов с зарплаты, будет пересмотрен 1 сентября с учетом фактического потребительского индекса цен и 50% от доли реального прироста страховых взносов с заработной платы. Полный размер государственной пенсии будет пересмотрен для политически репрессированных, лиц с инвалидностью I группы и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Предусматривается, что на пенсии по старости с большим страховым стажем будет распространяться более высокая доля реального прироста страховых взносов с заработной платы, выше 50%. Соответственно, 60% будет применяться при страховом стаже от 30 до 39 лет и распространяться на пенсии за работы с вредными веществами или в особо тяжелых и вредных условиях труда, 70% будет применяться при страховом стаже от 40 до 44 лет, а 80% — если страховой стаж выше 45 лет.

В этом и последующих годах будет выплачиваться единовременное пособие в размере 200 евро  с проверкой дохода получателям назначенной в Латвии пенсии по старости, инвалидности или в связи с потерей кормильца. В том числе пособие смогут получить лица, являющиеся получателями досрочной и авансовой пенсии, специальной государственной пенсии, пенсии за выслугу лет и получатели других видов пенсий.

Единовременное пособие будет выплачиваться в декабре каждого года, начиная с декабря этого года.

В этом и последующих годах также будет выплачиваться единовременное пособие в размере 200 евро без проверки дохода получателей семьям, которые получают доплату к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида.

В свою очередь, чтобы оказать дополнительную финансовую поддержку людям с ограниченными возможностями, имеющими тяжелые опорно-двигательные нарушения и часто использующие общественный транспорт,

МИНБЛАГ РЕКОМЕНДУЕТ С 1 ЯНВАРЯ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ НА ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ С 79,68 ДО 105 ЕВРО СРОКОМ НА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.

Минблаг поднимет вопрос об увеличении транспортных расходов перед правительством в процессе подготовки и рассмотрения законопроекта о государственном бюджете на текущий год и законопроекта о среднесрочном бюджете.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости