Пабрикс: организацию «Русское общество в Латвии» надо закрыть

Артис Пабрикс

Министр обороны Артис Пабрикс написал письмо в Полицию безопасности с просьбой оценить деятельность организации «Русское общество в Латвии». По мнению министра, ее стоит ликвидировать, пишет газета Latvijas Avīze.

Гнев министра вызвала разработанная организацией карта, а также материалы на ее домашней странице, которые указывают на противогосударственные и анти-европейские настроения «Русского общества в Латвии». Пабрикс также уличил организацию в радикальном национализме, имперском реваншизме и скрытом антисемитизме.

Так, в распоряжение министерства попал экземпляр карты, подготовленный к печати тиражом в 2 000 экземпляров на одной из рижских типографий. Называется материал «Великая Отечественная война на карте Латвии. 490 памятников и места захоронения воинов».

Претензий к графическому оформлению карты и изображениям памятников у министра нет. Однако текст, по его мнению, разжигает национальную ненависть: «В тексте нацизм и фашизм идентифицируются с Европой, Латвия же оценивается как территория, принадлежащая России, а не Европе. Национальных партизанов авторы карты называют недобитыми нацистами. Подчеркиваются потери русского народа в войне, а евреи указаны в конце списка. Также утверждается, что Латвия уже с древних времен принадлежит русским. Когда я заглянул на сайт организации, у меня, как у дипломированного историка, просто волосы встали дыбом. Там ведь сплошная фальсификация, начиная уже с Ливонии и крестовых походов, не говоря о новейшей истории».

Встречаются и такие выражения как «войны, которых замучили европейские оккупанты», «легкой прогулки у европейских оккупантов не вышло», «европейские поработители», «людей мучали в гетто европейцев», «жертвы утонченной европейской системы».

Ref: 103.104.104.2482

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости