Пабрикс призвал конгрессменов США увеличить военную поддержку Латвии

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс встретился с представителями Конгресса США Доном Бейконом, Рубеном Гальего и Сарой Джейкобс и призвал из увеличить военную поддержку Латвии со стороны США. Стороны встретились, чтобы обсудить нынешнюю геополитическую ситуацию в связи с российской войной в Украине, двустороннее сотрудничество в сфере обороны Латвии и США, необходимость укрепления Восточного фланга НАТО, сообщило Министерство обороны Латвии.

В ходе переговоров министр подчеркнул необходимость предоставления поддержки Украине и указал, что российская война в Украине в долгосрочном периоде будет определять дальнейшее европейской или трансатлантическое будущее.

Пабрикс призвал не занижать слабость России, поскольку она учится на своих ошибках, и выразил беспокойство по поводу того, что не все страны Запала оказывают должную поддержку Украине.

Читайте также: Правительству поданы законопроекты о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО

В ходе переговоров министр подтвердил готовность Латвии защищаться и одновременно подчеркнул необходимость укрепления обороны восточного фланга НАТО. Пабрикс призвал США поддержать увеличение батальона расширенного присутствия НАТО до уровня бригады, а также расширить военную поддержку Латвии с укреплением своих вооруженных сил, в том числе размещение военных сил и выделение дополнительного финансирования на развитие оборонных способностей.

По сообщению Минобороны, конгрессмены США поддержали слова министра и сообщили, что сейчас ведется работа над тем чтобы оказать странам Балтии дополнительную поддержку.

Представители Конгресса, прибывшие с визитом в Латвию, состоят в комитете вооруженных сил Палаты представителей, в компетенцию которой входит политика обороны и военные операции. Конгрессмен Бейкон, представляющий штат Небраска, и конгрессмен Гальего, избранный от штата Аризона, являются сопредседателями группы поддержки стран Балтии в Палате представителей. Конгрессмен Джейкобс, избранная от штата калифорния, работает в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Сейчас в Латвии находятся около 1 000 солдат вооруженных сил США, находящиеся здесь в порядке ротации и осуществляющие политику сдерживания. Они участвуют в военных учениях, в том числе в весеннем этапе учебного цикла Namejs 2022, который проходит в период с 18 апреля по 27 мая.

Как сообщалось ранее, учитывая военную эскалацию России у границ с Украиной и принадлежащих ей территорий, а также концентрацию российских войск в Беларуси, президент США Джо Байден 22 февраля объявил о решении США усилить присутствие своих вооруженных сил в Европе, в связи с чем в Латвию, Литву и Эстонию были направлены военные и военная техника. Уже 23 февраля в Латвию прибыли первые американские солдаты.

В конце прошлого года президент США Джо Байден подписал Национальный акт авторизации обороны США на 2022 фискальный год, в который включена Инициатива о безопасности Балтии, предусматривающая выделение странам Балтии 150 млн долларов США на развитие оборонных навыков в 2022 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости