Пабрикс: Россия является угрозой на ближайшие пять-десять лет

Латвия хочет достичь принятия новой стратегической концепции альянса на саммите НАТО в Мадриде, который пройдет с 29 по 30 июня, поскольку со времен принятия предыдущей стратегической концепции ситуация изменилась и Россия стала угрозой на ближайшие пять-десять лет, заявил министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!).

Он акцептировал внимание на то, что новая стратегическая концепция НАТО ответит на нынешние угрозы, исходящие от России, и сделает этот саммит преобразующим, поскольку важно изменить мышление стран-участниц альянса.

По словам министра обороны, Латвия желает видеть в стране большее присутствие союзников, которое заключается не только в военных и экипировке, но в большем количестве совместных тренировок, а также размещении вооружений и боеприпасов на территории Латвии.

Пабрикс подчеркнул, что Латвия, как принимающая страна, обязуется работать над созданием второго полигона, чтобы военнослужащим было где жить и тренироваться.

По мнению министра обороны, это будет одним из домашних работ Латвии. Страна также обязуется тратить на свою оборону не менее 2,5% от валового внутреннего продукта «в нынешних трудных обстоятельствах».

На вопрос, понимают ли союзники стремление стран Балтии к большему постоянному присутствию в регионе и удастся ли Литве, Латвии и Эстонии достичь желаемого, министр обороны указал, что союзники понимают ситуацию стран Балтии.

«Союзники понимают нашу проблематику и наши желания. Нам удалось им это объяснить. Конечно, этого не произойдет в последний день саммита в Мадриде, поскольку  саммит установит ряд дел, которые надо будет сделать как союзникам, так и нам самим», – подчеркнул министр обороны, отметив, что в Мадриде этот процесс будет «подписан и проштампован».

Читайте также: Турция поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Латвию на саммите НАТО будут представлять президент страны Эгилс Левитс, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, Пабрикс и командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Как ранее сообщили в Канцелярии президента, на саммите будет принята новая стратегическая концепция НАТО и другие документы и решения, которые четко подтверждают намерения НАТО сдерживать и защищать от российских угроз.

В основанный в 1949 году военный альянс на данный момент входят 30 стран-участниц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости