Пандемия открыла для преступников новые возможности в сфере отмывания денег

Латвийская система борьбы с легализацией преступно нажитых средств устойчива, а спектр инструментов достаточно гибкий, однако пандемия открыла новые возможности перед преступниками, отмечает Служба финансовой разведки.

В подготовленном службой докладе за 2017 — 2019 годы способность Латвии управлять риском легализации преступно нажитых средств и устойчивость созданной системы предотвращения легализации преступно нажитых средств и борьбы с ней признаны высокими.

«Наши выводы положительные: мы стали умнее, научились вовремя определять риски и учимся ими управлять. Наша система устойчива, инструменты нашей политики и спектр действий достаточно гибкие для сопротивления существующим и потенциальным рискам. Но при этом мы не должны утопать в самодовольстве. Угрозы и риски становятся все сложнее», — говорит глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

«Преступный мир приспосабливается и ищет все новые способы, как обойти наши преграды.

Пандемия открыла новые возможности перед преступниками, которые хотят воспользоваться уязвимостью государств во время режима ЧС, а также активно действуют в цифровой среде, поэтому необходимо продолжать работу», — заключила Знотиня.

В докладе говорится, что в целом риск легализации преступно нажитых средств постоянно снижается. Это объясняется значительным спадом трансграничного финансового потока из стран с высоким риском, улучшенным законодательством, укреплением потенциала компетентных органов.

Часть изменений произошла в конце 2019 года, поэтому в полной мере о результатах можно будет судить в следующем отчетном периоде.

Наибольшие перемены произошли в банковском секторе: отказ от обслуживания клиентов с высоким риском, улучшение способности определять и сообщать о подозрительных сделках, разработка системы внутреннего контроля высокого уровня. Это положительно отразилось и на других секторах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости