Партия «Республика» призывает восстановить в должности экс-министра Гиргенса

Верным для государства шагом было бы премьер-министру Кришьянису Кариньшу и коалиционным партиям договориться и принять решение восстановить Сандиса Гиргенса в должности министра внутренних дел для незамедлительного решения кризисной ситуации в системе внутренних дел, сообщила партия «Республика».

«Под перекрестный огонь сейчас попали Госполиция и Управление по делам гражданства и миграции, которое не успевает своевременно заменить людям удостоверяющие личность документы. Департамент вида на жительство, выдача виз работают в очень медленном темпе. Все это вызывает беспокойство среди жителей Латвии и у лиц, легально проживающих в стране. Многим придется покинуть Латвию, поскольку они не смогут своевременно обновить вид на жительство. Службы внутренних дел с трудом выполняют функции по сохранению общественного спокойствия, порядка, безопасности, по раскрытию преступлений, и по решению вопросов миграции и прочих задач, и одна из причин этого — недостатки в организации труда. Очевидно, при поддержке правительства многие процедуры можно оптимизировать и упростить. Укрепление восточной границы ведется вяло. Общество не проинформировано о еще больших проблемах в организации работы служб», — указала партия в сообщении для прессы, подчеркивая, что

при руководстве Гиргенса были начаты, но при Голубевой замедлились процессы оптимизации ресурсов и введения эффективного управления в службах внутренних дел.

«Для осуществления мероприятий, связанных с повышением эффективности структур и функций, а также с изменением размещения служб структурных единиц, важно было параллельно с максимально быстрым темпом улучшить техническое состояние зданий, используемых органами МВД, для чего у команды под руководством Гиргенса были подготовлены соответствующие проекты, выделены финансовые средства, а также важно было оперативно усовершенствовать процесс обучения персонала», — говорится в заявлении.

По мнению партии, никакой «другой министр сейчас не сможет уже в течение часа начать решать проблемы по существу»,

поскольку в сфере внутренних дел десять учреждений. Каждое из них отличается своей спецификой и необходимы не только знания, но и определенная точная информация о персонале, о логике процесса организации труда».

«Крайне важно участие министра в очном планировании важных событий и в сотрудничестве в том числе самоуправлениями. Среди сотрудников служб внутренних дел Гиргенса по-прежнему высоко ценят, что крайне важно для командной работы при улаживании кризиса. Не нужны месяцы, чтобы понять процессы, когда знаешь проблемы в корне. Пока об этой отрасли от политиков можем слышать только громкие заявления и общеизвестные утверждения, а не конкретные планы действия», — подчеркнула партия.

Читайте также: Голубева про отставку: не думаю, что мне должно быть стыдно за свою работу

«Кроме того, что должность министра подразумевает политическую ответственность, министр также должен иметь опыт и компетенцию в руководстве, он должен ориентироваться в той сфере, в проблемах, структуре, в персонале, это должен быть хороший кризисный менеджер, что Сандис Гиргенс смог продемонстрировать, побывав в должности министра внутренних дел», подчеркивает партия.

Кроме того, политическая сила просит премьер-министра показать решения ответственного главы государства,

«тем более, что отстранение Гиргенса было вызвано разделением должностей в коалиции, а не являлось результатом работы министра, которая публично получила положительную оценку не только работников, но также коалиции и оппозиционных партий.

В том числе в рейтинге министров в период Covid Сандлис Гиргенс был одним из тех министров, получивших наиболее наиболее положительную оценку от общества».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости