В ответ на шантаж со стороны Нацобъединения Кариньш потребовал отставки Витенбергса

Из-за предпринятой Нацобъединением «попытки шантажа» премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш принял решение потребовать отставки министра экономики Яниса Витенбергса.

Нацобъединение сможет выдвинуть нового кандидата на должность министра экономики. При этом Кариньш допускает вероятность, что Витенбергс выбран для отставки как «самый молодой» министр Нацобъединения.

Со слов Кариньша на пресс-конференции 16 мая отмечается, что он усмотрел шантаж в требовании Нацобъединения потребовать отставки министра внутренних дел Марии Голубевой [подавшей сегодня в отставку], пригрозив при этом выйти из коалиции, если требование политической силы не будет услышано.

Премьер подчеркнул, что его цель — восстановление политического баланса, поэтому Нацобъединению придется сменить одного министра.

Поскольку Нацобъединение не назвало ни одного их своих министров, Кариньш решил потребовать отставки самого молодого (как по возрасту, так и по сроку пребывания в должности) министра — Витенбергса.

Кариньш отметил, что правительство не могло бы дальше работать с таким «элементом шантажа», поскольку это открывает «ультимативные пути» и другим партнерам, что в скором времени привело бы к недееспособности правительства.

«Без такой смены правительства добиться политического баланса в коалиции невозможно, поскольку стабильность правительства зависит и от того, в полном ли оно составе и имеет ли большинство голосов в Сейме. В данном случае баланс сбит и вот мое предложение, как в короткий срок вернуться к балансу», — пояснил политик.

Согласно коалиционному договору, премьер потребует отставки Витенбергса через два дня, «если не поступит иной информации».

Как известно, министр внутренних дел Мария Голубева в понедельник, 16 мая, сообщила журналистам о своем решении подать в отставку.

Сегодня политик узнала, что премьер, не дождавшись аналитического заключения МВД о работе служб министерства 9 и 10 мая, а также поддавшись давлению Нацобъединения, больше не готов поддерживать ее работу. В таких условиях министр решила сложить полномочия и вернуться к работе депутата Сейма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости