Швеция тоже подаст заявку на вступление в НАТО

Швеция попросит принять ее в блок НАТО, сообщила в понедельник премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон, указав, что этот шаг сдержит Россию от агрессии.

«Власти приняли решение сообщить НАТО, что Швеция хочет стать участником альянса», — сообщила Андерсон журналистам.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 15 мая, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин официально сообщили о намерении Финляндии присоединиться к НАТО.

«Мы завершаем одну эру и начинаем другую», — сказала Андерсон, добавив, что посол Швеции вскоре известит НАТО об этом решении.

Финляндия и Швеция длительное время воздерживались от вступления в военный блок, однако нападение России на Украину изменило ситуацию с безопасностью в Европе и теперь в обеих странах резко возросла поддержка вступлению страны в НАТО как среди политиков, так и в обществе.

Андресон выразила надежду, что период между подачей заявки и вступлением в блок продлится не больше года.

Прием новых стран должны подтвердить все 30 стран НАТО.

Решение Стокгольма о вступлении Швеции в блок НАТО было ожидаемым, поскольку правящая Социал-демократическая партия Швеции (СДПШ) в воскресенье выразила поддержку вступлению в альянс.

До начала вторжения России в Украину СДПШ выступала против вступления Швеции, так что смена официальной позиции партии стала огромным шагом как для партии, так и для государства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости