Ринкевичс: Россия должна взять на себя расходы, связанные с восстановлением Украины

«Нужно продолжать скоординированное международное политическое и дипломатическое давление в отношении России и Белоруссии, а также максимально поднять плату для России за продолжение неоправданной войны. Также важно продолжать оказывать поддержку Украине с обеспечением неотложных нужд», — заявил на собрании Совета по иностранным делам Европейского союза министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

«Россию следует призвать к ответственности в международных судах и использовать прочие юридические механизмы для расследования военных преступлений и преступлений против мира и человечества. Дополнительно нужно максимально укреплять ограничительные меры в секторах финансов, энергетики и других, расширять санкции в отношении физических и юридических лиц, в том числе ответственных за пропаганду и дезинформацию в России. Россия должна взять на себя полную ответственность и расходы, связанные с восстановлением Украины.

Необходимо единое регулирование использования замороженных российских средств для направления их в восстановление Украины в будущем.

Таким образом действия санкций должно сохраняться до тех пор, пока военные силы России не будут выведены с территории страны и пока не будет достигнуто соглашение об обязательствах России по восстановлению Украины»,

— подчеркнул Ринкевич.

В начале недели министр принял участие в Саммите Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, во время которого министры иностранных дел ЕС обсуждали поддержку Украине, антироссийские санкции, санкции против Белоруссии и западнобалканский вопрос. Перед собранием состоялась встреча Объединенного комитета министров ЕС и Канады, участники которого обсудили глобальные вызовы, в том числе приоритеты внешней политики и безопасности, а также сотрудничество ЕС и НАТО, сообщило Министерство иностранных дел Латвии порталу BNN.

В ходе встречи Ринкевичс также выразил поддержку Латвии в вопросе предоставления Украине статуса страны-кандидата в ЕС.

Что касается Западнобалканского региона, Ринкевичс отметил, что от стран, участвующих в расширении ЕС, ожидаются соответствующие ценностям и целям ЕС действия, в особенности четкая поддержка позиции ЕС по вопросу войны России в Украине. «От Сербии как от страны-кандидата в Европейский союз мы ожидаем полного введения решений Европейского союза, включая санкции в отношении России и Белоруссии. В противном случае мы не можем поддержать дальнейший процесс вступления», — сказал глава латвийского МИД.

При этом министр обратил внимание на необходимость укрепления устойчивости Западнобалканского региона к гибридным угрозам и дезинформации. Министр выразил поддержку по возможности скорейшему началу переговоров с Албанией и Северной Македонией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости