Пашевица: лишение статуса безработного – болезненное решение

1

Байба Пашевица

Государственное агентство занятости (ГАЗ) уже проводило мероприятия усиливающие контроль над безработными, стоящими на учете. Однако лишение статуса, примененное к безответственным соискателям работы, нередко оказывается весьма болезненным решением, сообщила порталу бизнес-новостей BNN.LV директор агентства Байба Пашевица.

ГАЗ сократило максимально допустимый период между обязательными встречами безработных с инспекторами. До кризиса безработные должны были приходить к инспектору раз в месяц, во время кризиса из-за большого потока безработных и сокращения штата ГАЗ этот период был увеличен до трех месяцев. Сейчас он вновь сокращен – безработные должны посетить инспектора хотя бы раз в два месяца. В зависимости от ситуации с безработицей и, если не придется вновь увольнять сотрудников, ГАЗ планирует перейти опять на докризисную систему. Значит, безработные должны будут приходить к инспектору вновь раз в месяц.

Характерным нарушением является то, что безработные не выполняют свои обязанности по индивидуальному плану поиска работы – чаще всего они не являются на встречу в назначенный день и не предупреждают об этом инспектора. 45% людей, которые потеряли статус безработного, не выполняли эту обязанность.

Другие нарушения, которые допускают безработные – это отказ от предложенной ГАЗ работы два раза, отказ от обучения, люди не извещают о болезни и предоставляют ложные данные. На вопрос о том, является ли лишение статуса безработного достаточной «мерой наказания», Пашевица ответила утвердительно. «То, что это решение достаточно болезненное для людей показывает их реакция, когда они осознают, что потеряли этот статус. Это подтверждает и количество поданных в суд исков – люди обращаются в суд по самым разным причинам – и за невыплаченное пособие, и за потерю очереди, и по многим другим вопросам. Таких дел много, например, пару дней назад прошло судебное заседание по делу за 1998 год», – сказала Пашевица.

На вопрос достаточно ли строгий надзор ведется за теми безработными, которые подрабатывают и одновременно получают и зарплату, и пособие, Пашевица признала, что обнаружить такие случаи довольно тяжело и это не является задачей агентства. Если есть подозрения о нелегальном трудоустройстве, ГАЗ сотрудничает с Инспекцией по труду и со Службой госдоходов. Если подозрения подтверждаются, человек лишается статуса безработного.

Глава агентства занятости признала, что общение безработных с инспектором при использовании интернета, как это планируется сделать в Эстонии, это шаг, к которому Латвии стоит стремиться. Хотя первые шаги предприняты уже сегодня – соискатель работы, состоящий на учете, может по Интернету связаться со своим инспектором, также действует портал свободных вакансий ГАЗ, где безработные могут опубликовать свои CV, а работодатели могут разместить свои объявления. В то же время она отметила, что общение не может все время происходить через Интернет – людям нужен и физический контакт, например на консультации у психолога или во время консультаций о выборе карьеры.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. наши господа, наверное, думают, как сладко живется безработным, мол, сидят себе и в ус не дуют и получают миллионы в виде пособий. Нафига идти к инспекторам? Я был у них три раза пока платили пособие, прием занимает меньше пяти минут. Спрашивают как дела, отмечают в своем компьютере и адьес до следующей встречи. Меня лишили статуса безработного, потому что я в очередной раз не пошел и мне уже наплевать, потому что смысл этот статус имел, пока платили пособие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь