bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda

Пашевица: лишение статуса безработного – болезненное решение

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Байба Пашевица

Государственное агентство занятости (ГАЗ) уже проводило мероприятия усиливающие контроль над безработными, стоящими на учете. Однако лишение статуса, примененное к безответственным соискателям работы, нередко оказывается весьма болезненным решением, сообщила порталу бизнес-новостей BNN.LV директор агентства Байба Пашевица.

ГАЗ сократило максимально допустимый период между обязательными встречами безработных с инспекторами. До кризиса безработные должны были приходить к инспектору раз в месяц, во время кризиса из-за большого потока безработных и сокращения штата ГАЗ этот период был увеличен до трех месяцев. Сейчас он вновь сокращен – безработные должны посетить инспектора хотя бы раз в два месяца. В зависимости от ситуации с безработицей и, если не придется вновь увольнять сотрудников, ГАЗ планирует перейти опять на докризисную систему. Значит, безработные должны будут приходить к инспектору вновь раз в месяц.

Характерным нарушением является то, что безработные не выполняют свои обязанности по индивидуальному плану поиска работы – чаще всего они не являются на встречу в назначенный день и не предупреждают об этом инспектора. 45% людей, которые потеряли статус безработного, не выполняли эту обязанность.

Другие нарушения, которые допускают безработные – это отказ от предложенной ГАЗ работы два раза, отказ от обучения, люди не извещают о болезни и предоставляют ложные данные. На вопрос о том, является ли лишение статуса безработного достаточной «мерой наказания», Пашевица ответила утвердительно. «То, что это решение достаточно болезненное для людей показывает их реакция, когда они осознают, что потеряли этот статус. Это подтверждает и количество поданных в суд исков – люди обращаются в суд по самым разным причинам – и за невыплаченное пособие, и за потерю очереди, и по многим другим вопросам. Таких дел много, например, пару дней назад прошло судебное заседание по делу за 1998 год», – сказала Пашевица.

На вопрос достаточно ли строгий надзор ведется за теми безработными, которые подрабатывают и одновременно получают и зарплату, и пособие, Пашевица признала, что обнаружить такие случаи довольно тяжело и это не является задачей агентства. Если есть подозрения о нелегальном трудоустройстве, ГАЗ сотрудничает с Инспекцией по труду и со Службой госдоходов. Если подозрения подтверждаются, человек лишается статуса безработного.

Глава агентства занятости признала, что общение безработных с инспектором при использовании интернета, как это планируется сделать в Эстонии, это шаг, к которому Латвии стоит стремиться. Хотя первые шаги предприняты уже сегодня – соискатель работы, состоящий на учете, может по Интернету связаться со своим инспектором, также действует портал свободных вакансий ГАЗ, где безработные могут опубликовать свои CV, а работодатели могут разместить свои объявления. В то же время она отметила, что общение не может все время происходить через Интернет – людям нужен и физический контакт, например на консультации у психолога или во время консультаций о выборе карьеры.


Добавить комментарий

  1. Безработный:

    наши господа, наверное, думают, как сладко живется безработным, мол, сидят себе и в ус не дуют и получают миллионы в виде пособий. Нафига идти к инспекторам? Я был у них три раза пока платили пособие, прием занимает меньше пяти минут. Спрашивают как дела, отмечают в своем компьютере и адьес до следующей встречи. Меня лишили статуса безработного, потому что я в очередной раз не пошел и мне уже наплевать, потому что смысл этот статус имел, пока платили пособие.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!