Павлютс: добиться коллективного иммунитета к осени становится нереальным

Из-за снизившихся летом темпов вакцинации достичь к осени необходимого для коллективного иммунитета показателя 70% привитых жителей больше не кажется реальным, сообщил 28 июня министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в интервью Latvijas Radio.

Он подчеркнул, что является оптимистом, но сейчас низкая активность вакцинации не прибавляет уверенности в том, что осенью удастся достичь коллективного иммунитета.

«Но все в наших руках, поэтому нужно преодолеть сомнения, не слушать дезинформацию в социальных сетях и идти в центр вакцинации»,

— сказал министр.

Павлютс отметил, что будет продолжена работа над тем, чтобы жители Латвии могли привиться от Covid-19 по возможности наиболее удобным способом. Кроме того, по его словам, сейчас в Латвии имеются большие запасы вакцины, поскольку получены новые поставки доз — всего доступно около полумиллиона доз вакцины.

Павлютс также признал, что нет оснований считать, что осенью вирус не вернется. Кроме того, он прогнозировал, что со временем новые случаи инфицирования Covid-19 будет создавать вызывающий беспокойство индийский штамм Covid-19 «Дельта», распространение которого специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний пытаются сдержать, отслеживая такие случаи.

Однако, судя по опыту других стран, Павлютс не исключает, что из-за индийского штамма вируса число случаев заболеваний может возрасти и летом.

«Сейчас в Латвии из всех заболевших Covid-19 индийский штамм «Дельта» констатирован лишь в 6% случаев, однако последние проведенные в Великобритании исследования показали, что он почти в 2,5 раза более заразен базового варианта, который мы знаем больше года. Однако в данном случае радует тот факт, что вакцины Pfizer и AstraZeneca довольно эффективны и от этого вируса», — сказал министр.

Павлютс напомнил о принятых накануне праздников смягчениях ограничений на основании принципа светофора, который при кумулятивном показателе ниже 100 случаев на 100 000 населения позволил «исключить» желтый свет светофора и уменьшить требования, касающиеся собраний и свободной площади на одного клиента. При этом с ростом заболеваемости «светофор придется переключить».

Министр также указал, что на запланированном на вторник заседании правительства не планируется рассмотрение вопросов, связанных со смягчениями, однако он добавил, что в следующий раз смягчение ограничений могут быть рассмотрены, когда кумулятивный показатель достигнет 20 случаев на 100 000 жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости