Павлютс: многие не захотели прививаться на выходных и отказывались от вакцины AstraZeneca

Успешной работе центров массовой вакцинации на Пасху помешало то, что очень многие люди в очередях на прививку отказались прививаться на выходных или прививаться вакциной от Covid-19, сообщил министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс утром 6 апреля в интервью программе Rīta panorāma («Утреняя панорама») на телеканале LTV.

Министр признал, что от запланированных на пасхальных выходных прививок отказались более половины и даже почти 2/3 потенциально желающих привиться жителей, стоявших в очереди на вакцинацию, поэтому вместо них пришлось срочно искать других людей, согласных привиться.

В крупные центры вакцинации были завезены именно вакцины AstraZeneca. Вакцины Moderna сейчас распределены по семейным врачам и медучреждениям, а вакцин Pfizer сейчас в Латвии мало.

В целом на выходных от Covid-19 привились около 7 000 человек. По оценке министра, в целом это лучший результат, чем на предыдущих выходных.

Сейчас полные данные о вакцинации на Пасху еще недоступны, поскольку пока не все данные отражены в системе э-здоровье.

По мнению Павлютса, репетиция работы крупных центров вакцинации прошла успешно, поскольку технически все работало как надо, а это указывает на возможность привить большее число людей. Активнее центры вакцинации планируется задействовать к концу апреля, когда в Латвии появится больше вакцин, а в мае и июне они уже смогут работать почти непрерывно.

Министр надеется, что на этой неделе процесс вакцинации пойдет быстрее, поскольку по пунктам вакцинации развезено 40 000 вакцин, что удовлетворит все актуальные запросы.

Соответственно на этой неделе ожидаются рекорды по объемам вакцинации.

Павлютс по-прежнему скептично относится к полному отказу от разделения вакцинируемых по группам и к введению «живых очередей», поскольку в этих очередях будут вынуждены стоять и пожилые люди. Если интерес к вакцинации среди пожилого населения уменьшится, будут открыты новые группы, например, на этой неделе могли бы начать прививать учителей.

В интервью Latvijas Radio министр сообщил, что репетиция «живых очередей» будет зависеть от погоды. Чтобы людям не пришлось стоять в очереди за прививкой под снегом, на морозе. Пробную попытку «живой очереди» можно было бы провести в Риге для пациентов с хроническими заболеваниями или для пенсионеров.

Министр также выразил обеспокоенность в связи с тем, что сравнительно низкие показатели заболеваемости Covid-19 могут вызвать ошибочное впечатление будто распространение болезни действительно пошло на спад, однако истинный «пасхальный» эффект станет известен лишь через неделю.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости