Павлютс: новые возможные ограничения для снижения Covid-19 – от удаленного обучения до комендантского часа

Для уменьшения перегруженности системы здравоохранения правительство должно согласовать введение новых ограничений в связи с Covid-19, и это необходимо сделать как можно скорее. Об этом в интервью телеканалу TV3 заявил министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!) сегодня, 18 октября.

Политик не назвал своих конкретных предложений относительно того, как он будет предлагать правительству действовать, отметив, что возможные решения уже известны, например, удаленное обучение, продление школьных каникул, закрытие второстепенных магазинов, приостановка всех видов мероприятий в помещении и вечерний комендантский час и тому подобное. Однако на данный момент невозможно назвать конкретные решения, их необходимо еще политически согласовать.

«Мы говорили, что постараемся не ограничивать вакцинированных, говорили, что постараемся проводить очное обучение, но сейчас мы находимся на краю обрыва», — высказал Павлютс, отметив, что

больницам «скоро придется выбирать, кто будет жить, а кто нет».

Министр подчеркнул, что латвийская система здравоохранения находится на пороге катастрофы. Более того, у врачей сложилось ощущение, что общество и правительство возложили на них всю тяжесть кризиса в связи с Covid-19.

Павлютс отметил, что после последних принятых правительством ограничений общественное поведение изменилось минимально — общественный транспорт по-прежнему заполнен, люди продолжают толпиться в магазинах, призывы работать удаленно не соблюдаются и так далее. Поэтому основная задача сейчас добиться сокращения количества контактов. Политики должны будут выбрать методы, которые можно применять и контролировать.

Павлютс выразил недовольство ситуацией, когда в правительстве только Министерство здравоохранения должно говорить об ограничениях, а другие министерства работают только как адвокаты в своих областях и ищут возражения против различных предложений.

Как уже сообщалось, в связи с негативными тенденциями в развитии кризиса Covid-19 премьер-министр Кришьянис Кариньш созвал сегодня, 18 октября, заседание Совета по кризисному управлению. По словам Кариньша, заседание совета было созвано, поскольку министр здравоохранения сообщил, что данные Covid-19 показывают тенденции развития хуже, чем ожидалось. В ходе встречи Совет выслушает экспертов Министерства здравоохранения для обсуждения дальнейших действий.

В воскресенье вечером Павлютс на своей страничке в Twitter сообщил о поступлении первых данных и выводах экспертов о воздействии введенных ограничений на поведение общественности, которые показывают снижение контактов на 5-10%. Это намного меньше, чем ожидалось при введении режима ЧС в стране. Следовательно, прогнозы развития кризиса, связанного с распространением Covid-19, хуже, чем неделю назад. «Необходимо существенное снижение контактов», – утверждает министр здравоохранения.

ВNN уже сообщал, что показатель заболеваемости Covid-19 в Латвии на прошлой неделе день за днем достигала новых рекордов – было зафиксировано наибольшее количество новых инфицированных Covid-19,

а в конце недели количество госпитализированных с Covid-19 пациентов превысило 1000, впервые с февраля.

Стремительно продолжает расти 14-дневный кумулятивный показатель Covid-19 – за прошедшие сутки этот показатель увеличился с 1195,4 до 1266,4 случаев на 100 000 жителей. Это самый высокий зарегистрированный в Латвии показатель, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Реагируя на рост заболевания, правительство в начале октября ввело режим ЧС в период с 11 октября 2021 года по 11 января 2022 года. Одновременно был введен ряд ограничений по снижению распространения Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости