Центристская партия потеряла абсолютное большинство в Таллинской думе

Прошедшие в Эстонии муниципальные выборы стали поворотными для Таллинской думы — на сей раз Центристская партия, которая единолично руководила столицей на протяжении более десяти лет, не получила абсолютное большинство голосов, сообщает эстонское медиа ERR.

Политическая сила, работающая в правительстве Эстонии, на состоявшихся на прошлой неделе выборах получила 45,2% голосов и 38 депутатских мест. Для получения большинства голосов в думе, состоящей из 79 депутатов, необходимо занять хотя бы 40 депутатских мест.

Впервые за четыре созыва центристы не набрали 40 или более мест в думе. Теперь им придется формировать коалицию, и пока неизвестно, кто мог бы стать партнером Центристской партии, поскольку позиции и программы партий сильно отличаются.

Читайте также: В предвыборных обещаниях в Таллине доминируют два вопроса – детские сады и двуязычное обучение

Второе место на выборах получила Партия реформ премьер-министра Кайи Каллас, занявшая 15 депутатских мест. По сравнению с результатами выборов 2017 года поддержка реформистов среди избирателей в Таллине тоже снизилась. Восемь мест в Таллинской думе достанется либеральной партии «Эстония 200», правые популисты из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) займут семь депутатских кресел. Также в думу прошли Социалдемократическая партия Эстонии и национал-консервативная партия Isamaa, занявшие соответственно шесть и пять депутатских мест, передает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости