Павлютс: после окончания домоседства для непривитых послаблений не будет

Жизнь после домоседства продолжится и, как было решено перед наступлением локдауна, привитые от Covid-19 или переболевшие вирусом смогут получать услуги в «зеленом режиме», сообщил министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в интервью программе Nedēļa. Post scriptumНеделя. Post scriptum») на телеканале TV24.

Люди, которые до установленного срока не получат сертификаты о вакцинации, по-прежнему будут сталкиваться с ограничениями, а некоторым придется временно прервать работу.

«Мы сказали, что 15 ноября мы выйдем из домоседства, даже понимая, что показатели не будут особо хорошими, но мы устранили еще большее ухудшение. Суть домоседства была в том, чтобы не допустить еще большую волну заболеваемости, которая сейчас остановилась и начала снижаться, а также чтобы предотвратить перегрузку в больницах», — напомнил Павлютс.

«Из домоседства мы выйдем таким же образом, как и вошли — это «зеленый режим», в котором различные услуги доступны только привитым или переболевшим людям. В основном к этому мы и идем. Что может измениться — больше будут использоваться тесты на антигены, гораздо больше. Непривитым людям нужно считаться с тем что никаких послаблений не будет».

В силе останется обязательство всем работающим в публичном секторе с 15 ноября иметь сертификаты.

Это работники государственных и муниципальных учреждений, медики, учителя и другие.

«У остальных, кто работает с клиентами очно, есть другая дата — 15 декабря. С этой датой просим не опаздывать»,

— призвал министр.

Читайте также: Левитс: Латвия должна прийти на помощь Латгалии в борьбе с пандемией Covid-19

На вопрос, не приведет ли требование об обязательной вакцинации от Covid-19 к таким последствиям, как, например, закрытие маленьких магазинов в сельских регионах, министр ответил отрицательно. «Конечно, определенные последствия будут, но, я думаю, они будут меньше, чем кому-то сейчас может показаться. Я просто знаю, какие это цифры — сколько людей, которые до 15 ноября не успеют привиться. Мы справимся! Те, кто не начнет вакцинацию до этой даты, придется считаться с тем, что никаких отступлений не будет — будут отстранения, как и планировалось».

По мнению Павлютса, вероятные последствия для тех, кто воздерживается от вакцинации, гораздо меньше тех проблем, которые переживает сейчас общество — 50 смертей в день, закрытая экономика, домоседство и прочее.

«Думаю, у нас больше нет выбора. Эти неприятные последствия гораздо меньше тех ужасов, которые нам предстоит устранить», — считает министр здравоохранения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости