Павлютс предложит создать совет по надзору за процессом вакцинации

Учитывая, что вакцинация от Covid-19 – проект государственного масштаба и значения, партнеры по коалиции 11 января будут приглашены приступить на этой неделе к началу создания надзорного совета под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша, сообщил в интервью Latvijas Radio новый министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

«Я предложу партнерам по коалиции создать и уже на этой неделе принять в правительстве соответствующее решение — создать предусмотренный для контроля за проектом надзорный совет под руководством премьер-министра на политическом уровне», — сказал министр здравоохранения.

Он пояснил, что предложит создать управляющее бюро и привлечь на работу людей, «которые будут работать только над этим проектом — опытных руководителей проектов, менеджеров по коммуникации, информационным технологиям, которые могли бы профессионально управлять проектом с такой скоростью и с учетом всех еще неизвестных нам факторов, которые сейчас существуют».

Кроме того, к участию будут привлечены и советники из отраслей, в «которых заняты нужные нам профессионалы» — логистика, медицина, коммуникации и ИТ.

Павлютс повторно подчеркнул, что это проект государственного масштаба.

На вопрос о привлечении армии, он пояснил, что «для реализации столь сложных проектов необходимо задействовать все возможные знания, какие есть у Латвии». Здесь могут пригодиться и армейские навыки планирования, а также возможности логистики. Этот вопрос на этой неделе Павлютс намерен обсудить с министром обороны Артисом Пабриксом.

Как известно, 5 января премьер-министр Кришьянис Кариньш отстранил от должности министра здравоохранения Илзе Винькеле, а 7 января Сейм утвердил в этой должности депутата Сейма Даниэлса Павлютса.

За назначение Павлютса проголосовал 61 депутат, трое проголосовали против, 32 — не участвовали в голосовании.

Кариньш выразил уверенность, то Павлютс готов к работе в должности министра здравоохранения. При встрече с Павлютсом Кариньш выяснил, что приоритеты потенциального министра совпадают с мнением премьера — государство должно найти возможности стать проактивным, выдвинув в качестве главного приоритета четкий и быстрый процесс вакцинации. Кроме того, министр должен наладить хорошую коммуникацию со своим министерством, представителями отрасли, а также четко выражать, защищать и разъяснять свое мнение широкой общественностью.

Павлютс отметил, что в работе министром его приоритетом будет добиться поддержки правительства и участие всего общества в процессе вакцинации.

Президент Латвии Эгилс Левитс ранее уже сказал, что министр здравоохранения, на его взгляд, хорошо квалифицирован, чтобы выполнять доверенные ему обязанности. Он также подчеркнул, что Павлютс — опытный политик, который уже работа в правительстве и возглавлял парламентскую фракцию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости