Павлютс: в вопросе о счетах за отопление не хватает информации

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Основная проблема в вопросе о счетах за теплоэнергию – недостаток информации и понимания, отметил министр экономики Даниэлс Павлютс, комментируя результаты исследования Karstie rēķini («Горячие счета»). 

Он подчеркнул, что это самая главная проблема, которую необходимо решить в первую очередь, поскольку будет много ситуаций, в которых люди смогут помочь себе самостоятельно.

Он сдержанно отозвался о единой методике расчета счетов. Министр отметил, что в целом ситуация неоднозначна, поскольку примерно 80% зданий находятся под контролем муниципальных предприятий, а 20% — в ведении частных компаний. Если здания контролируют самоуправления, то и вопросы с отоплением должны решать именно самоуправления.

Павлютс согласился, что необходимы определенные руководящие принципы, которые позволят оценить, что допустимо, а что – нет. Однако, скорее всего, ввести единый навязанный механизм не удастся.

Министерство экономики предлагает ввести условие, подразумевающее указывать в счетах общий объем потребляемой теплоэнергии, поскольку сами расходы на нее – не является подходящим для сравнения показателем. В будущем министерство хочет добиться того, чтобы потребление теплоэнергии сократилось до 100 кВт•ч на квадратный метр и меньше. Сейчас же потребление превышает 200 кВт•ч.

BNN уже сообщал, что в результате исследования «Горячие счета» выяснилось, что стоимость теплоэнегрии в разных уголках Латвии может отличаться в десятки раз.

Ref: 103.108.108.630

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости