Павлютс выдержал голосование о выражении недоверия и сохранил должность министра

В четверг, 16 сентября, Сейм Латвии отклонил предложение депутатов фракции Союза зеленых и крестьян в Сейме о предложении выразить недоверие министру здравоохранения Даниэлсу Павлютсу (Р/За!).

За отстранение Павлютса проголосовали 34 депутата, против — 50.

Инициативу от отставке Павлютса подали депутаты СЗК Эдгарс Таварс, Улдис Аугулис, Армандс Краузе, Янина Ялинска, Янис Вуцанс, Гундрас Даудзе, Викторс Валайнис, Раймондс Бергманис, Янис Дуклавс, Марис Кучинскис и не относящийся к фракциям депутат Дидзис Шмитс.

В ходе дебатов депутат и парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмарс Дуритис подчеркнул, что не являются секретом обвинения со стороны оппозиции — ошибку с вакцинацией относительно молодежи.

Инспекция здравоохранения отметила, что в половине случаев несоответствующая вакцинация была сделана вакциной Moderna, которая вскоре была все же одобрена для вакцинации молодых людей, отметил Дуритис.

Политик отметил, что двум третям подростков почти 18 лет, к тому же были случаи, когда родители подростков сами просили конкретные вакцины. У одного их привитых подростков отмечалась повышенная температура, но в целом серьезных побочных эффектов ни у кого замечено не было, сообщил Дуритис.

Парламентский секретарь Минздрава подчеркнул, что Павлютс стал министром в период, когда система здравоохранения была ослаблена и находилась в критической ситуации из-за распространения Covid-19. Павлютс достойно выполнил свою работу и продолжит делать это, отмечает Дуритис. Он также отметил, что министру в кризисный период удалось сделать больше, чем другим министрам, в спокойное время.

Политик указал, что Латвии удалось избежать таких пиков, которые отмечались во многих других странах. К том уже отрасль здравоохранения, в том числе больницы теперь гораздо лучше подготовлены к Covid-19.

Политик признал, что можно было привить и больше людей, но нужно учитывать, что многие инициативы Минздрава были остановлены, в том числе Сейм приостановил предложение в обязательном порядке прививать работников сфер медицины, образования и социального ухода.

Также Дуритис упрекнул, что часть оппозиции добилась того, что большинство людей не привились — это произошло из-за первичного отрицания Covid-19, который был приравнен к гриппу, делались высказывания в место экспертов, а мнение экспертов дискредитировались. «Неужели нас всех действительно не заботит, как бы поскорее выйти из этой пандемии Covid-19?» — риторически задается вопросом парламентский секретарь Минздрава.

Оппозиционный депутат Дидзис Шмитс в свою очередь подчеркнул, что сокращение распространения Covid-19 невозможно без доверия со стороны общества.

Бесчеловечная ошибка с вакцинацией детей неподходящими вакцинами — еще один вопиющий случай, который не способствует доверию, подчеркнул Шмитс.

По его словам, «не укладывается в голове», что министр Павлютс до сих пор не объяснил, как это могло произойти, а также не заверил, что подобная ситуация не повторится.

Руководитель фракции «Развитию/За!» Юрис Пуце подчеркнул, что пандемия окутана огромным объемом дезинформации, слухами и ложными сведениями. Политик призвал всех депутатов поддержать научно обоснованные заключения относительно Covid-19, и отметил, что в таком масштабном процессе как сдерживание коронавируса могут допускаться ошибки, однако в целом упреки в адрес министра расцениваются как пустые, потому он призвал депутатов голосовать против требования об отставке Павлютса.

Представитель СЗК Таварс отметил, что премьер-министр Кришьянис Кариньш и Павлютс ранее пообещали, что вакцинация будет добровольной, но позднее планировалась «обязательная вакцинация». Такие решения вносят раскол, а не объединяют общество, поэтому многие не прививаются, потому что не верят правительству, политикам и министру здравоохранения.

Политик отметил, что в Латвии охват вакцинации один из самых низких, к тому же многим школьникам в школах приходится ходить в масках от звонка до звонка.

Многие родители не знают, что происходит с тестированием учеников, что это проблематичный процесс. В качестве примера Таварс упомянул, что его ребенок получил результат теста через две недели.

Депутат от «Согласия» Валерий Агешин отметил в свою очередь, что каждый министр несет ответственность перед Сеймом, и, по его мнению, на посту министра здравоохранения должен быть человек, имеющий отношение к медицине и знающий, как управлять отраслью. Однако в 13-м Сейме этого не происходит, прокомментировал депутат.

Политик считает, что благодаря пандемии Covid-19 жители смогли увидеть, насколько глубокий кризис царит в чиновничьем аппарате. При этом он отметил, что в период преодоления Covid-19 были допущены ошибки, недостатки при планировании, а также произошли «немыслимые скандалы», расследованием которых теперь занимается Парламентская следственная комиссия.

«Уже ясно, что в решении кризисных ситуаций не хватает комплексного подхода», — сказал депутат, добавив, что с менеджментом кризисного управления до сих пор имеются проблемы. Он упомянул и не очень хорошие успехи в связи с вакцинацией, добавив, что даже «комичная» реклама не дает желаемого результата.

Агешин считает, что необходима четкая и целенаправленная стратегия, которая поможет решить кризисную ситуацию. Также он считает важным сделать правила Кабинета министров понятными каждому жителю страны. Агешин призвал голосовать за выражение недоверия министру.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости