Латвия готова принять у себя агентство по борьбе с отмыванием денег

По словам местного должностного лица, за право на своей территории размещать новое агентство Европейского союза, задачей которого будет борьба с отмыванием денег, поборются полдюжины членов блока, в том числе и Латвии, сообщает издательство Politico.

За новое агенство наравне с такими супердержавами как Франция, Германия и Италия поборются также Австрия, Латвия и Литва.

На данный момент Германия, единственная из всех претендентов, уже официально объявила, что хочет разместить на своей территории вышеупомянутое агентство, которое планируют создать в течение следующих трех лет  до 2026 года. Однако такое желание Politico выразили еще должностные лица из остальных пяти стран.

На прошлой неделе выступая на конференции по вопросам деятельности банков, министр финансов Германии Олаф Шольц указал на то, что у Франкфурта – Европейского финансового центра – большие преимущества в размещение центра именно там.

По занятому совпадению после того, как Шольц сделал своё заявление полиция провела обыски в министерствах финансов и юстиции в связи с расследованием дело об отмывании денег, сообщает Politico.

Издательство также напоминает, что и в Латвии, и Австрии в последние годы также было немало скандалов с отмыванием денег и расследований дел о коррупции

Politico пишет, что борьба за размещение агентства, противодействующего отмыванию денег, идентична той, которая последовала после Brexit, когда двум агентствам ЕС, пришлось переезжать из Великобритании.

Жестокая закулисная борьба четырехлетней давности оставила неприятное послевкусие, особенно в Восточной Европе. В конце концов Европейское агентство лекарств переехало в Амстердам, а штаб-квартира Европейского банковского учреждения – в Париж.

Как известно, Европейская комиссия (ЕК) в июле предложила создать новое агентство по борьбе с отмыванием денег (АБОД).

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости