Пенсии в Латвии планируют индексировать на месяц раньше — 1 сентября

Комиссия Сейма Латвии по социальным делам и трудовым вопросам во вторник, 7 июня, поддержала поправки к Закону о пенсиях, предусмотрев в нынешнем году индексировать пенсии на один месяц раньше, чем обычно, то есть уже 1 сентября.

«Индексация пенсий раньше срока предложена, чтобы оказать поддержку получателям пенсий в условиях стремительного роста инфляции, особенно с учетом роста цен на продовольствие, транспорт и услуги здравоохранения», — отметил председатель комиссии Андрис Скриде.

Данные Центрального управления статистики свидетельствуют, что в марте нынешнего года, по сравнению с мартом 2021 года, средний уровень потребительских цен увеличился на 11,5 процентов, говорится в аннотации к законопроекту.

Ожидается, что 1 сентября нынешнего года будут индексированы пенсии или та часть пенсии, которая не превышает 50% от среднего размера страховых взносов с заработной платы в предыдущий календарный год. Это будет распространяться также на уже предоставленные доплаты к пенсиям по возрасту и инвалидности за один год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года.

Также, согласно законопроекту, 1 сентября этого года государственные пенсии, независимо от их размера, получат политически репрессированные лица, инвалиды 1-й группы и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Планируется, что поправки к закону вступят в силу на следующий день после их провозглашения.

Комиссия попросит назначить законопроекту статус срочного и рассмотреть его в первом чтении уже на нынешней неделе, сообщил председатель комиссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости