bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars

Переехавшая из Китая семья: «Латвия - отличное место для детей!»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ латвийском музыкальном мире о себе громко заявил 10-летний китайский мальчик Нейт Ни. Он хочет достигнуть высот Лауриса Рейникса.

Его семья переехала в Латвию почти год назад, однако мальчик уже успел научиться бегло говорить по-латышски и попал в финал конкурса Kids Awards.

Его семья приехала, чтобы остаться здесь жить, так как считает, что тут детям можно обеспечить счастливое детство и хорошее образование.

В интервью порталу Skaties.lv отец Нейта и он сам рассказали, что думают о Латвии, как они здесь живут и почему решили переехать именно сюда.

Как выяснил портал Skaties.lv, Нейт освоил латышский всего за пару месяцев, так как сразу начал учиться в Рижской Ганзейской средней школе среди латышских детей. Сначала, естественно, было не легко, но теперь Нейт — один из лучших учеников в классе и завел хороших друзей.

На вопрос, как он так быстро освоил язык, Нейт лишь улыбается и пожимает плечами: «Выучил несколько слов, начал говорить с одноклассниками. Так и научился говорить по-латышски».

Он не скрывает, что когда узнал об идее родителей перебраться в Латвию, то понятия не имел, где она находится. Но Нейту здесь сразу понравилось: «Здесь очень чисто, гораздо чище, чем в Китае. Рига — красивый, чистый город, и здесь много песенных конкурсов для детей».

Нейту очень нравится петь. Он мечтает однажды стать таким же талантливым, как и его кумир — Лаурис Рейникс. «Мне очень нравится Лаурис Рейникс. Мне нравится «Es skrienu» («Я бегу»), «Tikai divi mēs» (Только мы вдвоем») и «Tik balti» («Такие белые»), которые я сам пел на конкурсе. Да, я хочу быть как Лаурис Рейникс. Мои родитель очень меня поддерживают. У меня есть еще младшая сестра. Она говорит, что будет балериной: она будет танцевать, а я — петь».

Как рассказал Skaties.lv отец Нейта, семья переехала в Латвию именно из-за детей. «Мы переехали не из-за работы — продолжим удаленно работать в Китае. В Латвию переехали именно потому, что хотим здесь жить. Например, моему сыну очень нравится петь. Здесь, в Латвии, у него, наконец-то, есть возможность делать это — есть различные школы, кружки, конкурсы для детей».

Семья Нейта в ближайшем будущем планирует освоить латышский язык. Пока это лучше всего удается Нейту.

«Неважно, большая или маленькая [нация], многие ли говорят на этом языке или лишь горстка. Если ты тут живешь, то надо освоить язык этой страны», — считает глава семьи.

Семья останется в Латвии до тех пор, пока дети не вырастут и не сделают сами свой выбор.

«Я хочу, чтобы у моих детей было счастливое детство. И здесь, в Латвии, это возможно», — сказал отец Нейта.

Источник:


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!