Переговоры о бюджете ЕС и фонде восстановления продолжались до утра

Переговоры руководства и глав стран ЕС в Брюсселе о многолетнем бюджете блока и фонде восстановления экономики продолжались с пятницы. В ночь на понедельник соглашение так и не было достигнуто, хотя переговоры продолжались всю ночь до рассвета, сообщает немецкая вещательная организация DW.

Яблоком раздора стал порядок выделения финансирования из планирующегося фонда восстановления экономики ЕС, а именно то, какая часть финансирования должна предоставляться странам в качестве кредита, а какая в качестве целевых дотаций, которые не придется возвращать.

Читайте также: Европарламентарий: излишние деньги ЕС могут навредить Литве

Группа из пяти наиболее экономных стран, в которую входят Нидерланды, Австрия, Дания, Швеция и Финляндия, отстаивает мнение о том, что финансирование фонда на целевые дотации и на кредиты должно составлять по 375 млн евро.

Остальные страны, в том числе тяжело пострадавшая от кризиса Италия и президентствующая в ЕС Германия считают, что целевые дотации должны составлять по крайней мере 400 млрд евро.

«Вопрос вот в чем: найдется ли 27 лидеров, которые будут нести ответственность за европейцев и смогут сформировать единство Европы и доверие, — сказал в своей эмоциональной речи председатель Европейского совета ЕС Шарль Мишель. — Либо мы создадим Европу, которую подрывает [взаимное] недоверие».

В понедельник утром, 20 июля, в переговорах, в которых участвовали также премьер-министры Латвии, Эстонии и президент Литвы объявлен перерыв. Именно от председателя Европейского совета Мишеля ждут заявления о том, что страны договорились о компромиссе, передает DW.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости