bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Перекупщики собственности Рижской думы продают ее втридорога

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков

Руководство Рижской думы продает недвижимое имущество самоуправления по заниженным ценам. Это вызывает подозрения, что лица, приближенные к руководству думы, заинтересованы в продаже имущества спекулянтам, считает партия «Единство». 

Нынешняя ситуация говорит о необходимости введения четких правил, определяющих, в каких случаях собственность можно выставлять на аукцион и как должна проходить ее оценка, отмечает фракция депутатов «Единства» в Рижской думе. Оказалось, что проданное думой в январе имущество на улице Виенибас гатве 13 сейчас продается в три раза дороже.

«Случай с собственностью на Виенибас гатве 13 наглядно показывает неверный подход думы к управлению ценной собственностью, вызывая подозрения, что одной из сторон выгодны схемы со сделками, на которых можно заработать», – отметил депутат Рижской думы от «Единства» Валдис Гаварс.

Стартовую цену указанного объекта недвижимости самоуправления вместе с прилегающим к нему участком земли площадью 3 050 кв. м. назначило для аукциона руководство думы. Эта сумма составила  77 000 латов. По мнению экспертов рынка недвижимости, земля в этом районе стоит гораздо дороже, а рыночная цена собственности должна была быть по крайней мере в два раза выше – 150 000 латов. К тому же план развития города предусматривал в ближайшие годы значительно развить эту территорию, переместив туда и структурные единицы Рижской думы, и часть факультетов Латвийского университета. То есть ценность проданного имущество только возрастет, отметила пресс-секретарь «Единства» Лайла Тимрота.

«Однако аукцион состоялся при участии единственного претендента. Теперь, спустя три месяца после совершенной сделки, собственность перепродается уже втридорога – за 214 000 латов. Это подтверждает, что действия руководства думы нанесли городу убытки», – отметил Гаварс.

Самоуправление продолжает избавляться от собственности, несмотря на возражения оппозиции и мнения экспертов рынка недвижимости, которые утверждают, что сейчас недвижимость лучше скупать, а не продавать. Уже в пятницу, 5 апреля, на аукционе будут выставлены объекты на улицах Грециниеку 34, Пулквежа Бриежа 18 и Бривибас 100.

Опасения в связи со сложившейся ситуацией выразила и «Партия реформ», когда в середине марта Рижская дума попыталась продать один из самых ценных с точки зрения перспективного развития столицы участков земли – участок, прилегающий к международному аэропорту «Рига», который лучше всего подходит для создания и развития центра конференций.

«Один из наиболее перспективных сценариев развития для Риги – завоевать место в сфере туризма конференций. Нам необходим многофункциональный центр для проведения конгрессов и семинаров, о чем уже много лет говорят специалисты отрасли. К сожалению, сейчас Рижская дума продает самый подходящий для развития такого центра участок земли», – отметила кандидат на должность депутата Рижской думы от «Партии реформ» Илона Платонова.

По ее мнению, конгресс-комплекс мог бы принимать международные конференции, выставки и конгрессы вплоть до 10 000 человек. В такой ситуации задача самоуправления – поиск и привлечение инвесторов, которые могли бы взяться за развитие подобного центра. Город же, со своей стороны, мог бы предоставить проекту поддержку, обустроив необходимую инфраструктуру.

«Аргументация думы, что необходимость в этой земле отпала после кризиса, не выдерживает никакой критики. Такой центр Риге нужен, но к сожалению, кажется, сегодняшнее руководство Рижской думы собирается успеть продать наиболее ценные участки земли, пока еще находится у власти. Это стало бы огромной потерей для развития Латвии», – указывает Платонова.

102.180.108.4161


Добавить комментарий

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.