Пересчет голосов на трех участках не повлиял на состав Рижской думы

Пересчет голосов в бюллетенях, которые на трех избирательных участках не имели соответствующих штампов или были помещены в конверты для голосований без соответствующего штампа, не повлиял на результаты внеочередных выборов в Рижскую думу и на состав новой думы, подтвердила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

По итогам подсчета и добавления к основным результатам выборов голосов в 661 ранее признанном недействительным бюллетене разделение полученных мандатов в Рижской, как и состав прошедших в думу депутатов не изменились.

Подсчет и добавление голосов к основному результату выборов проводился на основании решений Административного окружного суда. Суд поручил ЦИК добавить голоса из ранее признанных недействительными бюллетеней в результатам выборов, поскольку суд не выявил намеренных и злоумышленных действий членов избирательных участков или третьих лиц.

Добавление голосов в четверг вечером в Рижском доме конгрессов организовала Рижская городская избирательная комиссия, а проводили ее комиссии рижских избирательных участков 74, 97 и 144 — именно в них были обнаружены некорректно оштампованные конверты.

За процессом добавления голосов могли наблюдать полномочные зарегистрированных на выборы списков кандидатов в депутаты наблюдатели и представители СМИ.

Рижской городской избирательной комиссии на основании протоколов о подсчете голосов не позднее, чем на следующий день после их получения необходимо подготовить новый протокол о выборах в Рижскую думу 29 августа 2020 года и принять новое решение об утверждении результатов выборов. Согласно решениям суда, данное постановление обжалованию не подлежит, поскольку будет принято при его выполнении.

Читайте также: Сформирована новая коалиция Рижской думы

Во время выборов в Рижскую думу, прошедших 29 августа нынешнего года, на рижских избирательных участках под номерами 94 и 144 в урнах для голосования было обнаружено в целом 627 конвертов без соответствующего штампа избирательного участка. А в 74-м участке в день выборов в урне было обнаружено 34 конверта с отметкой «Досрочное голосование».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости