Евродепутаты требуют санкций против белорусских и российских чиновников

Александр Лукашенко

В четверг, 17 сентября, депутаты Европарламента (ЕП) потребовали установить санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и тех, кто причастен к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального, сообщил порталу BNN пресс-секретарь представительства ЕП в Латвии Янис Крастиньш. 

574 евродепутата проголосовали за непризнание результатов президентских выборов в Белоруссии, так как они проведены “с нарушением всех международных стандартов”. Когда 5 ноября истечет срок президентских полномочий Лукашенко, Европарламент больше не будет признавать его президентом Белоруссии. 

Евродепутаты призывают ввести санкции против лиц, которые причастны к фальсификации итогов президентских выборов и к репрессиям в Белоруссии. Парламентарии призывают к санкциям в том числе против Лукашенко. 

В другой резолюции, которую ЕП принял в четверг и за которую проголосовали 532 депутата, ЕП осуждает попытку убийства Алексея Навального. В тексте указано, что яд группы “Новичок” можно сделать только в государственных военных лабораториях и его не может купить частное лицо, а потому заказчиком нападения, возможно, могли быть российское органы власти. 

Европарламентарии требуют как можно скорее начать международное расследование и призывают Россию сотрудничать в расследовании и привлечь к ответственности виновных. 

Также они призывают страны ЕС составить список с ограничительными мерами в отношении России и усилить действующие антироссийские санкции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости