ОБСЕ расследует выборы и нарушение прав человека в Белоруссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приступила к расследованию возможных нарушений прав человека и фальсификации выборов в Белоруссии. Минск в свою очередь объявил о размещении военных сил у границ со ЕС, передает американское общественное медиа «Радио Свободная Европа» и немецкая вещательная организация DW.

В четверг, 17 сентября, ОБСЕ созвало экспертную комиссию, которая должна будет провести расследование и завершить его в течение восьми недель. Комиссия проверит ряд сообщений о нарушениях прав человека, полученные перед выборами президента Белоруссии 9 августа и после них. После выборов победа с поддержкой якобы 80% голосов была присуждена Александру Лукашенко, однако жители страны в знак протеста начали массовое протестное движение, сопровождающееся протестными акциями и маршами, что продолжается по сей день.

Лукашенко объявил свою победу на выборах и отказался начинать переговоры с Координационным советом по поводу основных требований оппозиции о прекращении насильственных репрессий и о проведении новых, но свободных и честных президентских выборов. Также он отклонил предложение, по которому ОБСЕ могло бы выступить независимым звеном в переговорах между оппозицией и режимом Лукашенко, сообщает «Радио Свободная Европа».

Лукашенко заявил о закрытии границ

Несмотря на то, что, по мнению стран Балтии и ЕС Лукашенко не является легитимным президентом, сам он в четверг заявил, что размещенные в белорусских городах военные отряды будут направлены к границам государства со странами ЕС.

«Мы вынуждены отвести войска с улиц. Как я уже говорил — полармии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Западом, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной“, — заявил Александр Лукашенко.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости