Рейтинги литовских партий перед выборами многих оставляют «за чертой»

11 октября в Литве будут проходить выборы в парламент республики. На этот раз они приближаются в совсем другой атмосфере. Политиков и дебатов видно мало, рекламы на улицах тоже немного. Меньше обычного дух соперничества и взаимные упреки. В чем причина? Разумеется, в COVID-19, сумевшем затмить предвыбрное время. 

Победу на выборах прочат лишь четырем партиям 

«Если до выборов ничего существенно не изменится, тогда новейший рейтинг популярности партий [в начале недели его опубликовал центр социологических исследований Spinter] — недобрый знак для консерваторов, которые могут надеяться на создание коалиции только вместе с обеими или одной либеральной партией», — озвучил в беседе с порталом BNN предположения относительно шансов “Союза Отечества — Литовских христианских демократов”, которых часто называют просто консерваторами, доцент Универистета им. М. Рёмериса Витаутас Думбляускас.

Согласно результатам свежего опроса, больше всего респондентов поддерживают консерваторов — 15,3% (в июле — 16,1%). Далее идет правящий Союз крестьян и “зеленых” (СКЗ) с 13,7% (в июле — 1,9%). 

Социал-демократы на 3-м месте с 8,9% (в июле – 9,8%). Последняя партия, которая тоже может попасть в Сейм, — Партия труда (6,1%). Кстати, ее стали поддержка с июля выросла на 0,8%. 

В грядущих парламентских выборах будет участвовать новая партия либерального толка “Свобода”, которой, согласно рейтингу, до пятипроцентного барьера не хватает 0,2%. Пятипроцентный барьер партии должны будут преодолеть в многопартийных избирательных округах, от которых в Сейм будет избрана половина или 70 депутатов. Симпатии избирателей к “Свободе” с июля выросли на 0,8%. 

При этом снизилась популярность другой либеральной партии — “Либеральное движение”. В июле ее поддерживали 6,2% избирателей, а сейчас лишь 4,2%. 

Партию “Свобода и справедливость” поддерживают 3,2% (в июле — 3,8%), а представленную в правительстве “Избирательную акцию поляков Литвы…” — 3,2% (на 0,6% меньше, чем в июле). 

Опять левоцентристская коалиция? 

«Если партии получат такое число депутатских мест, как прогнозирует рейтинг, то больше всего шансов создать новую коалицию имеют правящий СКЗ, социал-демократы и Партия труда. Второй, менее вероятный вариант — коалиция, созданная консерваторами, либеральными партиями и еще кем-нибудь. Этот “кто-то другой” может стать большой головной болью для консерваторов”, — сказал Думбляускас порталу BNN. 

По словам аналитика, ходят слухи, что консерваторы рассматривают возможность создания коалиции с СКЗ. 

«Консерваторам как оппозиционной партии, у которых большие амбиции, важнее прервать 8-летний период “засухи” и, наконец, снова прийти к власти. Со стороны кажется, что СКЗ — наиболее приемлемая из левоцентристских партий. Лично я считаю, что СКЗ как политический проект, который мастерски создал [лидер партии и аграрий-миллионер] Рамунас Карбаускис, в следующем парламентском сроке распадется. Не исключено, что многие “крестьяне” сменят свою политическую принадлежность и присоединятся к консерваторам, если обе партии создадут правительство”, — предположил доцент.  

Возможны неожиданные повороты 

Иева Петроните-Урбонавичене, преподаватель Вильнюсского университета, в интервью с BNN сказала, что времени до выборов осталось мало, потому сокращается вероятность неожиданных, существенных поворотов. По ее словам, в последний момент ситуация может резко измениться не в лучшую сторону для любой партии.

В отличие от Думбляускаса, она считает, что новую коалицию могли бы создать консерваторы и социал-демократы. «В это время партии гораздо гибче, чем раньше. Что касается социал-демократов, то они в основном “сидели на заборе”, пока “Союз Отечества…” и “Союз крестьян и “зеленых” ругались. В общем, социал-демократы выглядят довольно хорошо”, — пояснила преподаватель.

Баллотируются 22 миллионера 

По данным литовского Центризбиркома, на возможность стать или продолжить быть парламентарием претендуют 22 миллионера. Самые богатые из них — Карбаускис (активы на 24,3 млн евро), представитель Партии труда Антанас Гуога (активы на 17,3 млн евро) и представитель Литовской “зеленой” партии Рямигиюс Лапинскас. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости