Первая вышедшая в открытый космос китаянка провела там шесть часов

Китай направил на орбиту трех тайконавтов, которые будут задействованы в строительстве китайской космической станции «Тяньгун». Команда состоит из двух мужчин и одной женщины, которая вышла в открытый космос, сообщает катарское новостное агентство Al Jazeera.

В понедельник, 8 ноября, Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая  (CMSA) сообщило, что 41-летняя тайконавт Ван Япин, которая в октябре вместе с коллегами отправилась в самую длительную космическую экспедицию в истории КНР (на полгода), провела шесть часов в открытом космосе.

Вместе с напарником Чжай Чжиганом, который в 2008 году стал стал первым китайцем в открытом космосе, она временно покинула главный блок космической станции «Тяньгун», чтобы установить оборудование и провести ряд экспериментов.

Читайте также: Арестованная журналистка, освещавшая вспышку Covid-19 в Ухане, находится при смерти

«Это первая первая операция корабля Шэньчжоу-13 в космосе и выход первой китайской женщины-космонавта в открытый космос», — сообщило космическое агентство.

Строительство станции «Тяньгун», как ожидается, должно вывести Киатй в мировые лидеры по исследованию космоса. Главный блок станции был выведен на орбиту Земли в 2021 году. Ожидается, что благодаря работе нынешней миссии Шэньчжоу-13 космическая станция заработает к 2022 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости