Первые 100 дней правительства Литвы. Либеральные партии соревнуются, кто из них либеральнее?

Прошло 100 дней, с тех пор как новое либерально-консервативное правительство Литвы сменило предыдущее, которым руководил Союз крестьян и «зеленых». Большинство аналитиков отмечает, что новое правительство очень хорошо справилось со второй волной пандемии Covid-19 — лучше предыдущего, но при этом некоторые говорят, что между партиями коалиции появляются поводы для разногласий.

Правящую коалицию в Литве составляют национал-консервативный «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», который представляет премьер-министр Ингрида Шимоните, и две либеральные партии с гораздо меньшим числом депутатов Сейма — «Либеральное движение» и партия «Свобода».

«Посмотрите, две либеральные партии (в правительстве), «Либеральное движение» (Lietuvos liberalų sąjūdis) и партия «Свобода» (Laisvės partija) уже довольно давно ведут борьбу. Первая более осторожна и внимательнее относится к повестке дня правительства. Вторая, которая в основном отражает политические взгляды молодых бизнесменов из Вильнюса, имеет тенденцию уделять приоритетное внимание социальной повестке дня, такой как принятие закона об однополых партнерствах и декриминализация употребления марихуаны в небольших количествах», — сказал порталу BNN главный аналитик новостного портала Lrytas.lt Витаутас Бруверис. «Их соперничество будет только обостряться и, возможно, вскоре станет угрозой для самой коалиции», — предположил он.

По его мнению, правительство проделало «неплохую работу» по сдерживанию пандемии COVID-19.

«Обстоятельства, с которыми пришлось столкнуться в первый день полномочий, были крайне сложными: статистика Литвы по COVID-19 в какой-то момент была худшей во всем мире. Ограничения, которые правительство сохраняет в силе и не желает снимать, досаждают многим компаниям — все больше и больше людей требуют их отменить. Среди правительственных партий нет единодушия относительно карантинных мер. Партия «Свобода» призывает избавиться от ограничений, в то время как консерваторы и «Движение либералов» предпочли бы их оставить, особенно с учетом третьей волны коронавируса, которая, похоже, приближается», — подчеркнул Бруверис.

Первые 100 дней правительства уже позади, но оно до сих пор для многих остается загадкой, сказал аналитик. «Это я слышал от депутатов Сейма, с которыми разговаривал: действия правительства были видны лишь в борьбе с пандемией, а не в других сферах, которые в целом затеняет кризис общественного здравоохранения», — сказал он.

Бруверис до сих пор думает, сможет ли новое правительство преодолеть многие острые экономические и социальные проблемы, преследующие страну. «Давайте признаем — подозрения относительно их способностей были с первого дня и никуда не делись. Коалиция, в которой работают радикалы партии «Свобода» и сторонники «жесткой линии» из консервативного «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы», запрограммирована на потрясения, и рано или поздно они появятся», — сказал Витаутас Бруверис.

Эти три партии 9 ноября 2020 года подписали договор о создании единой коалиции. Коалиция назвала свои приоритеты: соглашение национального масштаба об образовании, «зеленый» курс, поддержка менее защищенных групп населения, обеспечение качества и доступности медицинских услуг, укрепление самостоятельности самоуправляемых территорий, а также качественное и эффективное государственное управление.

Партнеры также обязались добиваться внедрения электронного голосования в качестве пилотного проекта на муниципальных выборах 2023 года и/или на парламентских выборах 2024 года в специальном округе для граждан, проживающих за рубежом.

В Сейме у коалиционных партнеров 74 из 141 места.

Цели трех партий в социальной сфере весьма резко отличаютсяПартия «Свобода» и «Либеральное движение» хотят добиться ратификации Стамбульской конвенции, отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков в небольшом количестве, разрешить гендерно-нейтральные партнерское отношения, основанные на взаимной ответственности и добровольном стремлении взять на себя права и обязанности, а также до 21 года снизить возрастной порог для участия в парламентских выборах.

Из-за протеста общественности против Стамбульской конвенции ее обсуждение в Сейме перенесено на осеннюю сессиюОднако партия «Свобода» все-таки подлила масла в огонь, разработав законопроект, который разрешает хирургические операции по смене пола подросткам в возрасте 16 лет.

Депутаты этой партии также выступили инициаторами законопроекта, предусматривающего штрафы за разжигание ненависти и травлю в Интернете. Виртуальный полицейский, обыскивающий интернет-пространство и обнаруживающий расовые, гомофобные и другие оскорбления, был встречен враждебно со стороны многих литовских интернет-пользователей, что вызвало бурную дискуссию о том, не нарушает ли партия конституционное право на свободу слова.

Свою оценку работе правительства дал и доцент Вильнюсского универистета Лютаурас Гуджинскас. Он сказал, что первые 100 дней правления все внимание правительства было сосредоточено борьбе с пандемией Covid-19. «Я считаю, что правительство работало очень хорошо. Число новых случаев заражения коронавирусом по сравнению с декабрем сократилось более чем в три раза. В плане вакцинации Литва входит в ТОП-20 стран мира и в ТОП-10 стран ЕС», — сказал профессор.

«Эффективность нового правительства мы еще увидим, когда вернемся к более-менее нормальной жизни. Большинство реформ правительства проводят в свой первый год работы, и коалиция, безусловно, помнит об этомПредложения партии «Свобода» об однополых партнерствах и декриминализации легких наркотиков определенно проверят коалицию на прочность в следующие 100 дней», — сказал порталу BNN Гуджинскас.

Еще один доцент Вильнюсского университета, Кястутис Гирнюс, склонен отрицательно оценивать правительство и дает ему всего шесть баллов из десяти.

«У него хоть и было время подготовиться к принятию власти, но оно пришло без четкого плана, как победить коронавирус. В первые 100 дней новое правительство необоснованно отклонило кандидата «крестьян» Аушрине Норкене на пост депутата Сейма и пыталось лишить оппозицию возможности назначить своего председателя в ревизионную комиссию Сейма. Они вызвали ненужный конфликт с президентом по поводу представительства Литвы в Евросовете», — перечислил минусы коалиции Гирнюс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости