Первые два месяца влияние пандемии на госбюджет Латвии не ощущалось

Первые два месяца этого года влияние пандемии COVID-19 на общий государственный бюджет не ощущалось, сообщает Министерство финансов Латвии.

Доходы общего бюджета за первые два месяца оказались на 0,6% выше, чем за тот же периоде прошлого года, а расходы увеличились на 4,6%. Профицит достиг 215,6 млн евро, но оказался на 66,9 млн евро ниже, чем годом ранее.

Доходы консолидированного общего бюджета составили 1,994 млрд евро, что на 12,1 млн евро (0,6%) больше. В начале года наблюдался высокий рост налоговых доходов (+10,3%), что связано с ростом доходов от налогов на рабочую силу.

Доходы в виде иностранной финансовой помощи существенно сократились – на 30,4%, что также повлияло на скромный рост доходов общего бюджета в первые месяцы года.

Читайте также: В Латвии началось распространение вируса COVID-19 в обществе

В виде иностранной финансовой помощи получено 308,8 млн евро или на 134,7 млн евро меньше по сравнению с первыми двумя месяцами 2019 года.

В связи со снижением этого вида доходов, в основном государственном бюджете возник дефицит в размере 9,3 млн евро, тогда как год назад был профицит в размере 99,8 млн евро.

«В ближайшие месяцы, учитывая последствия распространения COVID-19, ожидается более активный рост расходов на пособия по болезни и безработице, что отразится на ситуации в специальном госбюджете, где в последние годы наблюдался высокий уровень профицита», — прогнозирует министерство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости