Первые беженцы прибудут в Латвию, возможно, уже этой осенью

Первых из 250 беженцев Латвия примет, возможно, уже этой осенью, рассказала советница министра внутренних дел Рихардса Козловскиса Дайга Холма.

6 июля правительство на внеочередном заседании приняло решение о том, что в ближайшие два года наша страна сможет принять 250 беженцев. Несмотря на то, что участники прошедшего вчера в Брюсселе внеочередного заседания совета министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза договорились о приеме 54 760 беженцев, а до конца года нужно еще решить по поводу остальных 7 744 человек, позиция Латвии не изменилась, т.е. названное Латвией число беженцев не будет меняться и увеличивать его не планируется, отметила Холма.

По программе размещения беженцев из третьих стран страны ЕС ранее предложили принять больше беженцев, чем планировалось по европейской программе миграции — 22 504. Уже удалось договориться о приеме 32 256 человек из Италии и Греции по программе смены места жительства. До конца года продолжится обсуждение приема оставшегося количества (7 744) беженцев из Италии и Греции. То, что странам ЕС до конца года еще нужно договориться о приеме оставшихся 7 744 человек, не мешает начать реализацию программы уже в этом году, и каждая страна постепенно начнет принимать беженцев, пояснила Холма.

Латвия в течение двух лет примет по европейским программам размещения из третьих стран и смены места жительства 250 человек, которым необходима международная защита. 50 беженцев будут из третьих стран, а 200 – из Греции и Италии.

Холма пояснила, что первые из 250-ти могут прибыть в Латвию уже в конце этой осени. Точное их число пока неизвестно.

Критерии, на основании которых латвийская сторона будет решать, каких беженцев принимать, будут известны в ближайшее время. Министр внутренних дел рассказал телеканалу LNT, что Латвия заинтересована в приеме семей беженцев – родителей с детьми, а не отдельных беженцев.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма уже подписала резолюцию, поручающую Государственной канцелярии в сотрудничестве с Министерством внутренних дел создать межведомственную рабочую группу высокого уровня. Ее задачей будет разработка правовой и практической системы для приема 250 беженцев из Италии и Греции и третьих стран. Рабочая группа разработает с учетом латвийских условий систему, которая поможет решить вопросы, связанные с интеграцией этих лиц в общество, временным местом жительства, занятостью, медициной и т.п. Группа может появиться до середины августа.

Ref: 102.112.112.3074

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости