bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.05.2019 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Петравича об усыновлении в Латвии: почти все хотят детей не старше 5 лет и в основном девочек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рамона Петравича

Болезненные вопросы Латвии и частые обещания найти дополнительное финансирование пенсионерам преобладали в государственной политике долгие годы. Тяжелые темы о детдомах и обеспечение семей детей-инвалидов не становятся значительно легче. Почему социальное неравенство в Латвии словно «незаживающая рана»? Об этих вопросах, о нехватке высококвалифицированных кадров и о том, что делать, «если у Латвии денег столько, сколько есть», порталу BNN рассказала новый министр благосостояния Рамона Петравича.

Усыновление в Латвии: почти все хотят детей 3-5 лет и в основном девочек

Один из приоритетов нового министра благосостояния – стимулировать усыновление в Латвии, а также заботиться о том, чтобы детдома по возможности были приближены к семейной обстановке. Как рассказывает Петравича, в Латвии уже образовалась очередь из усыновителей, и проблема в том, что почти все хотят детей от трех до пяти лет и в основном девочек.

«Труднее всего обстоят дела с детьми-инвалидами – их усыновляют реже», — говорит министр.

Одной из причин того, что так много детей-инвалидов ждут в очереди на усыновление, по словам министра, являются низкие пособия. «Родители не могут отказаться от работы, ведь этим детям нужно круглосуточное присутствие. Однако если ребенок помещается в детский дом, то расходы государства на уход за ребенком в центре социального ухода составляют порядка 800 евро в месяц», — отмечает министр.

Если ребенок с тяжелой степенью инвалидности, то семья получает доплату в размере 106,72 евро к государственному семейному пособию, а также пособие по особому уходу — 213,43 евро в месяц.

Министр рассказывает, что на приоритеты сферы благосостояния в этом году выделено лишь 8,6 млн евро, и 2,7 млн евро она направит на повышение пособий по уходу за детьми-инвалидами. Таким образом, пособие в этом году может составлять 313 евро вместо 213 евро.

По данным министерства, усыновители требуются 621 ребенку, из которых 405 старше десяти лет, а 106 получили инвалидность.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В период с января 2016-го по декабрь 2018-го, по данным регистра усыновления, в Латвии и за рубежом было усыновлено 18 детей-инвалидов. На данный момент в процессе усыновления (переданы на предусыновительный уход) находятся 4 ребенка-инвалида.

О том, что делать, чтобы эти дети попадали в семьи, Петравича сказала следующее: «Сейчас мы работаем над пилотным проектом с квартирами, в которых смогут жить новые родители с этими детьми. Квартиры будут оборудованы всем необходимым для детей-инвалидов. И если им не будет найдена семья, то они смогут оставаться жить там. Но это все еще на стадии пилотного проекта».

Для того чтобы расширить возможности интеграции инвалидов, министр планирует активнее заниматься тем, чтобы эти люди попадали на рынок труда. А чтобы этот процесс был эффективнее, по словам Петравичи, необходимы поправки в Закон о труде, так как сейчас работодатели, по ее мнению, не хотят принимать инвалидов, потому что в случае необходимости их труднее уволить.

Для того чтобы улучшить ситуацию с усыновлением, министр планирует ввести новое пособие для усыновителей – на каждого усыновленного ребенка, который был на внесемейном уходе. Планируемый размер пособия — 107,50 евро в месяц на ребенка до шести лет и 129 евро в месяц на ребенка с 7 до 18 лет.

По ее мнению, совсем избавиться от детдомов невозможно, а вот уменьшить число сирот – да. «У меня нет такой мечты – совсем отказаться от детдомов, но имеющиеся детдома хотелось бы сделать такими, которые будут максимально приближены к семейной обстановке, то есть чтобы в одном доме жило не больше 8 детей».

«Надо вкладывать в человека, а не в бетон»

В Латвии слишком много людей подвержены риску бедности. Гарантированный уровень прожиточного минимума сейчас составляет 53 евро, а при статусе нуждающейся семьи (лица) и малообеспеченного – 128 евро. «Эти цифры не менялись с 2008 года, не считая того, что в 2018 году на пару евро был скорректирован гарантированный минимальный доход. Эти суммы также не индексируются», — отмечает министр.

«При этом муниципалитеты могут выделять дополнительные доходы [нуждающимся]. Они могут достигать даже 400 евро, но это зависит от муниципалитета», — говорит Петравича.

Порталу BNN Петравича рассказывает, что Министерство благосостояния уже разработало план улучшения минимального дохода на 2019-2021 гг., чтобы уменьшить бедность и социальное неравенство. Как поясняет министр, главная цель плана – повысить минимальные пенсии, изменить расчетную базу – с 64 евро на 94 евро, а также увеличить минимум социальных пособий до 94 евро.

«Моим приоритетом всегда был человек: деньги надо вкладывать в человека, а не в бетон. Министерство понимает, что это очень затратные процессы, а поскольку бюджет этого года – технический, то в нем почти ни какие новые приоритеты  средств нет. Поэтому этот план [увеличения пенсий] переносится на следующий год – 2020-й. Улучшение системы минимальных пособий – приоритет номер один в планах на следующий год», — рассказывает она.

Петравича напоминает, что фискальное пространство ограниченное и все партии подписались за то, чтобы не нарушать его. «В этом году на изменение пенсионной системы потребовалось бы порядка 19,6 млн. А в 2020 году потребуется немного больше», — говорит она.

Министр отмечает, что над бюджетом 2020 года Сейм начнет работать в апреле. «Тогда и придется бороться за то, чтобы были повышены хотя бы минимальные пенсии и минимум соцпособий. И через год, когда мы как правительство выполним свою задачу, сможем говорить с муниципалитетами о том, чтобы и они подняли гарантированный прожиточный минимум и прожиточный минимум малообеспеченного лица».

Что делать пенсионерам сейчас, когда большинству не хватает на повседневные расходы?

«В этом году произойдет индексация пенсий. Она будет объемнее, так как будут индексироваться не только пенсии, но доплаты к пенсиям, составляющие 1,50 евро до 31 декабря 1995 года за каждый год стажа, а с 1996 по 2011 год – один евро. Раньше эти доплаты никогда не индексировались», — рассказывает министр благосостояния. Она обещает, что бóльшая индексация пенсий ждет и тех людей, которые проработали 45 лет и больше – вместо нынешних 70% будет 80%. Она добавляет, что, «конечно, было бы идеально, если мы могли применять к этим индексациям 100%, а не какую-то часть».

Петравича подчеркивает, что на все, что Минблаг меняет хотя бы на один евро, в итоге уходят миллионы.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Мы не можем обещать, что уже в следующем году будем хорошо жить»

По поводу общей ситуации в сфере благосостояния Петравича сказала, что еще много работы. «Наибольшие препятствия – всегда отталкиваемся от того, что нет финансирования или денежек столько, сколько есть», — говорит министр.

«С так называемым техническим бюджетом не можем обещать быстрого улучшения условий жизни», — говорит Петравича.

Еще одна проблема, с которой предстоит бороться Латвии и Минблагу, — это дефицит высококвалифицированных кадров. «Этот вопрос, скорее всего, придется рассматривать на ближайших заседаниях. На данный момент одним из вариантов может быть сокращение периода, в течение которого работники могут подавать заявки. Сейчас это 30 дней. И если местный не подает заявку, тогда можно выбрать иностранного. Период подачи заявки может быть сокращен на 14 дней», — поясняет министр.

По поводу предстоящей работы Петравича рассказала следующее: «Сначала хочу начать со своего «дома» — Министерства благосостояния и пересмотреть все бюджеты – как и на что мы тратим. Хочу посмотреть, где можем, а где не можем урезать [средства]. И так шаг за шагом идти вперед, ведь приоритетов очень много: дети, одинокие пенсионеры старше 65 лет, которые подвержены риску бедности, неполные семьи, которые тоже в большей степени подвержены риску бедности. В общем, работы здесь предостаточно. Надо проходить по одной сфере и стараться находить средства».

«Я должна добиться того, чтобы вся коалиция, все партии поверили в то, что это действительно неотложный вопрос, нам надо вкладывать в человека, и он не может долго ждать. Сколько пенсионер может ждать? Не надо вкладывать в бетон. Разумеется, есть вещи, которые нам нужны, но эти вопросы очень болезненные и острые, и государство должно их решать», — отметила министр благосостояния.


Добавить комментарий

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.

Оценив закупку поездов в третий раз, PV признало победителем Škoda Vagonka

Оценив закупку поездов в третий раз, АО Pasažieru vilciens повторно объявило победителем чешское предприятие Škoda Vagonka, сообщили в компании. 32 электропоезда компания планирует поставить за 241,88 млн евро.

Из-за роста акциза финны стали покупать больше алкоголя в Эстонии

В Финляндии рост налога на пиво вынудил население привозить больше алкоголя из Эстонии, а также из Латвии.

ООН отклонила претензии России об украинском законе о языке

В Совете безопасности ООН отклонено предложение России провести заседание по новому закону Украины о языке, который сократит использование русского языка в стране. Россию упрекнули в попытке дискредитировать соседнюю страну в день инаугурации ее нового президента.

Оборот MobillyTX в прошлом году вырос на 306%

По сравнению с 2017 годом в прошлом году оборот латвийской компании MobillyTX увеличился на 306% и достиг 1,23 млн евро, сообщили в компании.

30% компаний Латвии еще работают над введением регламента GDPR

Регламент Евросоюза по защите данных вступил в силу год назад, но лишь 25,1% латвийских предприятий с уверенностью могут сказать, что без особого труда справились с введением всех требований регламента, показал опрос, проведенный Tildes Jumis.

Huawei лишили лицензии на Android

Пользователи телефонов Huawei продолжат получать обновления для системы безопасности в Android, сообщил китайский телекоммуникационный гигант, лишенный лицензии на Android.

Проблему нехватки педагогов хотят решить, облегчив путь к профессии

Возможно, уже в следующем году будет введен новый подход к привлечению людей к профессии учителя. Человеку, получившему высшее образование в какой-либо отрасли и решившему стать учителем, понадобится всего один год на то, чтобы получить квалификацию педагога.

Руководство юрмальской школы обманным путем получило 100 тыс. евро

Государственная полиция задержала руководство одной юрмальской школы по подозрению в фиктивном трудоустройстве работницы. Сумма, полученная обманным путем, может составлять около 100 тыс. евро.

На повышение минимального уровня доходов необходимо 28 млн евро

Министерство благосостояния разработало План совершенствования системы поддержки минимального дохода на 2020-2021 годы, на реализацию всех мер которого необходимо около 28 млн евро, сообщила директор департамента социального вмешательства Минблага Элина Целминя.

Ушаков, возможно, нарушил закон, используя ресурсы думы в судебном разбирательстве

Суд Видземского предместья города Рига усмотрел вероятное правонарушение в действии отстраненного мэра Риги Нила Ушакова, который судился с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом и воспользовался ресурсами думы, чтобы направить суду почтовые отправления, связанные с делом.

В Эстонии расследуют отключение электричества в приграничном уезде

В Эстонии начато расследование по факту отключения электричества, которое случилось в конце недели в городах уезда Ида-Вирумаа.

Президента Латвии выберут уже на следующей неделе

Президиум Сейма и Совет фракций на сегодняшнем собрании не поменяли дату избрания президента Латвии – 29 мая. 34 депутата предлагали устроить президентские выборы 5 июня, а 45 парламентариев – 29 мая.

VLTB/LNNK предложили запретить георгиевскую ленточку

В Сейм подано предложение законодательных поправок, предусматривающих запрет на ношение широко используемых в России георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.

Новый президент Украины начинает с роспуска парламента

Новый президент Украины Владимир Зеленский сегодня вступил в должность и заявил о роспуске Верховной рады.

Исследование: для молодежи удобство упаковки важнее экологичности

Для жителей Латвии удобство упаковки все еще остается на первом месте, однако ее дружественность по отношению к природе тоже постепенно становится важным фактором, свидетельствуют результаты исследования Immer Group.

Выборы в ЕП: об участках можно будет узнать и в EDS

Сегодня при помощи системы электронного декларирования налогов EDS начинается информирование о выборах в Европарламент.