bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Петравича об усыновлении в Латвии: почти все хотят детей не старше 5 лет и в основном девочек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рамона Петравича

Болезненные вопросы Латвии и частые обещания найти дополнительное финансирование пенсионерам преобладали в государственной политике долгие годы. Тяжелые темы о детдомах и обеспечение семей детей-инвалидов не становятся значительно легче. Почему социальное неравенство в Латвии словно «незаживающая рана»? Об этих вопросах, о нехватке высококвалифицированных кадров и о том, что делать, «если у Латвии денег столько, сколько есть», порталу BNN рассказала новый министр благосостояния Рамона Петравича.

Усыновление в Латвии: почти все хотят детей 3-5 лет и в основном девочек

Один из приоритетов нового министра благосостояния – стимулировать усыновление в Латвии, а также заботиться о том, чтобы детдома по возможности были приближены к семейной обстановке. Как рассказывает Петравича, в Латвии уже образовалась очередь из усыновителей, и проблема в том, что почти все хотят детей от трех до пяти лет и в основном девочек.

«Труднее всего обстоят дела с детьми-инвалидами – их усыновляют реже», — говорит министр.

Одной из причин того, что так много детей-инвалидов ждут в очереди на усыновление, по словам министра, являются низкие пособия. «Родители не могут отказаться от работы, ведь этим детям нужно круглосуточное присутствие. Однако если ребенок помещается в детский дом, то расходы государства на уход за ребенком в центре социального ухода составляют порядка 800 евро в месяц», — отмечает министр.

Если ребенок с тяжелой степенью инвалидности, то семья получает доплату в размере 106,72 евро к государственному семейному пособию, а также пособие по особому уходу — 213,43 евро в месяц.

Министр рассказывает, что на приоритеты сферы благосостояния в этом году выделено лишь 8,6 млн евро, и 2,7 млн евро она направит на повышение пособий по уходу за детьми-инвалидами. Таким образом, пособие в этом году может составлять 313 евро вместо 213 евро.

По данным министерства, усыновители требуются 621 ребенку, из которых 405 старше десяти лет, а 106 получили инвалидность.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В период с января 2016-го по декабрь 2018-го, по данным регистра усыновления, в Латвии и за рубежом было усыновлено 18 детей-инвалидов. На данный момент в процессе усыновления (переданы на предусыновительный уход) находятся 4 ребенка-инвалида.

О том, что делать, чтобы эти дети попадали в семьи, Петравича сказала следующее: «Сейчас мы работаем над пилотным проектом с квартирами, в которых смогут жить новые родители с этими детьми. Квартиры будут оборудованы всем необходимым для детей-инвалидов. И если им не будет найдена семья, то они смогут оставаться жить там. Но это все еще на стадии пилотного проекта».

Для того чтобы расширить возможности интеграции инвалидов, министр планирует активнее заниматься тем, чтобы эти люди попадали на рынок труда. А чтобы этот процесс был эффективнее, по словам Петравичи, необходимы поправки в Закон о труде, так как сейчас работодатели, по ее мнению, не хотят принимать инвалидов, потому что в случае необходимости их труднее уволить.

Для того чтобы улучшить ситуацию с усыновлением, министр планирует ввести новое пособие для усыновителей – на каждого усыновленного ребенка, который был на внесемейном уходе. Планируемый размер пособия — 107,50 евро в месяц на ребенка до шести лет и 129 евро в месяц на ребенка с 7 до 18 лет.

По ее мнению, совсем избавиться от детдомов невозможно, а вот уменьшить число сирот – да. «У меня нет такой мечты – совсем отказаться от детдомов, но имеющиеся детдома хотелось бы сделать такими, которые будут максимально приближены к семейной обстановке, то есть чтобы в одном доме жило не больше 8 детей».

«Надо вкладывать в человека, а не в бетон»

В Латвии слишком много людей подвержены риску бедности. Гарантированный уровень прожиточного минимума сейчас составляет 53 евро, а при статусе нуждающейся семьи (лица) и малообеспеченного – 128 евро. «Эти цифры не менялись с 2008 года, не считая того, что в 2018 году на пару евро был скорректирован гарантированный минимальный доход. Эти суммы также не индексируются», — отмечает министр.

«При этом муниципалитеты могут выделять дополнительные доходы [нуждающимся]. Они могут достигать даже 400 евро, но это зависит от муниципалитета», — говорит Петравича.

Порталу BNN Петравича рассказывает, что Министерство благосостояния уже разработало план улучшения минимального дохода на 2019-2021 гг., чтобы уменьшить бедность и социальное неравенство. Как поясняет министр, главная цель плана – повысить минимальные пенсии, изменить расчетную базу – с 64 евро на 94 евро, а также увеличить минимум социальных пособий до 94 евро.

«Моим приоритетом всегда был человек: деньги надо вкладывать в человека, а не в бетон. Министерство понимает, что это очень затратные процессы, а поскольку бюджет этого года – технический, то в нем почти ни какие новые приоритеты  средств нет. Поэтому этот план [увеличения пенсий] переносится на следующий год – 2020-й. Улучшение системы минимальных пособий – приоритет номер один в планах на следующий год», — рассказывает она.

Петравича напоминает, что фискальное пространство ограниченное и все партии подписались за то, чтобы не нарушать его. «В этом году на изменение пенсионной системы потребовалось бы порядка 19,6 млн. А в 2020 году потребуется немного больше», — говорит она.

Министр отмечает, что над бюджетом 2020 года Сейм начнет работать в апреле. «Тогда и придется бороться за то, чтобы были повышены хотя бы минимальные пенсии и минимум соцпособий. И через год, когда мы как правительство выполним свою задачу, сможем говорить с муниципалитетами о том, чтобы и они подняли гарантированный прожиточный минимум и прожиточный минимум малообеспеченного лица».

Что делать пенсионерам сейчас, когда большинству не хватает на повседневные расходы?

«В этом году произойдет индексация пенсий. Она будет объемнее, так как будут индексироваться не только пенсии, но доплаты к пенсиям, составляющие 1,50 евро до 31 декабря 1995 года за каждый год стажа, а с 1996 по 2011 год – один евро. Раньше эти доплаты никогда не индексировались», — рассказывает министр благосостояния. Она обещает, что бóльшая индексация пенсий ждет и тех людей, которые проработали 45 лет и больше – вместо нынешних 70% будет 80%. Она добавляет, что, «конечно, было бы идеально, если мы могли применять к этим индексациям 100%, а не какую-то часть».

Петравича подчеркивает, что на все, что Минблаг меняет хотя бы на один евро, в итоге уходят миллионы.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Мы не можем обещать, что уже в следующем году будем хорошо жить»

По поводу общей ситуации в сфере благосостояния Петравича сказала, что еще много работы. «Наибольшие препятствия – всегда отталкиваемся от того, что нет финансирования или денежек столько, сколько есть», — говорит министр.

«С так называемым техническим бюджетом не можем обещать быстрого улучшения условий жизни», — говорит Петравича.

Еще одна проблема, с которой предстоит бороться Латвии и Минблагу, — это дефицит высококвалифицированных кадров. «Этот вопрос, скорее всего, придется рассматривать на ближайших заседаниях. На данный момент одним из вариантов может быть сокращение периода, в течение которого работники могут подавать заявки. Сейчас это 30 дней. И если местный не подает заявку, тогда можно выбрать иностранного. Период подачи заявки может быть сокращен на 14 дней», — поясняет министр.

По поводу предстоящей работы Петравича рассказала следующее: «Сначала хочу начать со своего «дома» — Министерства благосостояния и пересмотреть все бюджеты – как и на что мы тратим. Хочу посмотреть, где можем, а где не можем урезать [средства]. И так шаг за шагом идти вперед, ведь приоритетов очень много: дети, одинокие пенсионеры старше 65 лет, которые подвержены риску бедности, неполные семьи, которые тоже в большей степени подвержены риску бедности. В общем, работы здесь предостаточно. Надо проходить по одной сфере и стараться находить средства».

«Я должна добиться того, чтобы вся коалиция, все партии поверили в то, что это действительно неотложный вопрос, нам надо вкладывать в человека, и он не может долго ждать. Сколько пенсионер может ждать? Не надо вкладывать в бетон. Разумеется, есть вещи, которые нам нужны, но эти вопросы очень болезненные и острые, и государство должно их решать», — отметила министр благосостояния.


Добавить комментарий

В ближайшие годы в литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома, сообщает управляющая недвижимым имуществом компания Colliers International.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.

Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

В регистре таксистов водителей больше, чем лицензионных карт

С июня прошлого года, когда был введен Регистр водителей такси, в нем зарегистрировались почти 6 000 автоводителей, при этом свыше 100 шоферов были из него исключены, сообщает Автотранспортная дирекция.

Ляйен готовится к голосованию на пост главы Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен, выдвинутая странами Европейского союза в качестве кандидата на пост президента Европейкой комиссии, прошедшие две недели пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования.