bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.03.2019 | Именины: Tamāra, Dziedra
LatviaЛатвия

Петравича об усыновлении в Латвии: почти все хотят детей не старше 5 лет и в основном девочек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рамона Петравича

Болезненные вопросы Латвии и частые обещания найти дополнительное финансирование пенсионерам преобладали в государственной политике долгие годы. Тяжелые темы о детдомах и обеспечение семей детей-инвалидов не становятся значительно легче. Почему социальное неравенство в Латвии словно «незаживающая рана»? Об этих вопросах, о нехватке высококвалифицированных кадров и о том, что делать, «если у Латвии денег столько, сколько есть», порталу BNN рассказала новый министр благосостояния Рамона Петравича.

Усыновление в Латвии: почти все хотят детей 3-5 лет и в основном девочек

Один из приоритетов нового министра благосостояния – стимулировать усыновление в Латвии, а также заботиться о том, чтобы детдома по возможности были приближены к семейной обстановке. Как рассказывает Петравича, в Латвии уже образовалась очередь из усыновителей, и проблема в том, что почти все хотят детей от трех до пяти лет и в основном девочек.

«Труднее всего обстоят дела с детьми-инвалидами – их усыновляют реже», — говорит министр.

Одной из причин того, что так много детей-инвалидов ждут в очереди на усыновление, по словам министра, являются низкие пособия. «Родители не могут отказаться от работы, ведь этим детям нужно круглосуточное присутствие. Однако если ребенок помещается в детский дом, то расходы государства на уход за ребенком в центре социального ухода составляют порядка 800 евро в месяц», — отмечает министр.

Если ребенок с тяжелой степенью инвалидности, то семья получает доплату в размере 106,72 евро к государственному семейному пособию, а также пособие по особому уходу — 213,43 евро в месяц.

Министр рассказывает, что на приоритеты сферы благосостояния в этом году выделено лишь 8,6 млн евро, и 2,7 млн евро она направит на повышение пособий по уходу за детьми-инвалидами. Таким образом, пособие в этом году может составлять 313 евро вместо 213 евро.

По данным министерства, усыновители требуются 621 ребенку, из которых 405 старше десяти лет, а 106 получили инвалидность.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В период с января 2016-го по декабрь 2018-го, по данным регистра усыновления, в Латвии и за рубежом было усыновлено 18 детей-инвалидов. На данный момент в процессе усыновления (переданы на предусыновительный уход) находятся 4 ребенка-инвалида.

О том, что делать, чтобы эти дети попадали в семьи, Петравича сказала следующее: «Сейчас мы работаем над пилотным проектом с квартирами, в которых смогут жить новые родители с этими детьми. Квартиры будут оборудованы всем необходимым для детей-инвалидов. И если им не будет найдена семья, то они смогут оставаться жить там. Но это все еще на стадии пилотного проекта».

Для того чтобы расширить возможности интеграции инвалидов, министр планирует активнее заниматься тем, чтобы эти люди попадали на рынок труда. А чтобы этот процесс был эффективнее, по словам Петравичи, необходимы поправки в Закон о труде, так как сейчас работодатели, по ее мнению, не хотят принимать инвалидов, потому что в случае необходимости их труднее уволить.

Для того чтобы улучшить ситуацию с усыновлением, министр планирует ввести новое пособие для усыновителей – на каждого усыновленного ребенка, который был на внесемейном уходе. Планируемый размер пособия — 107,50 евро в месяц на ребенка до шести лет и 129 евро в месяц на ребенка с 7 до 18 лет.

По ее мнению, совсем избавиться от детдомов невозможно, а вот уменьшить число сирот – да. «У меня нет такой мечты – совсем отказаться от детдомов, но имеющиеся детдома хотелось бы сделать такими, которые будут максимально приближены к семейной обстановке, то есть чтобы в одном доме жило не больше 8 детей».

«Надо вкладывать в человека, а не в бетон»

В Латвии слишком много людей подвержены риску бедности. Гарантированный уровень прожиточного минимума сейчас составляет 53 евро, а при статусе нуждающейся семьи (лица) и малообеспеченного – 128 евро. «Эти цифры не менялись с 2008 года, не считая того, что в 2018 году на пару евро был скорректирован гарантированный минимальный доход. Эти суммы также не индексируются», — отмечает министр.

«При этом муниципалитеты могут выделять дополнительные доходы [нуждающимся]. Они могут достигать даже 400 евро, но это зависит от муниципалитета», — говорит Петравича.

Порталу BNN Петравича рассказывает, что Министерство благосостояния уже разработало план улучшения минимального дохода на 2019-2021 гг., чтобы уменьшить бедность и социальное неравенство. Как поясняет министр, главная цель плана – повысить минимальные пенсии, изменить расчетную базу – с 64 евро на 94 евро, а также увеличить минимум социальных пособий до 94 евро.

«Моим приоритетом всегда был человек: деньги надо вкладывать в человека, а не в бетон. Министерство понимает, что это очень затратные процессы, а поскольку бюджет этого года – технический, то в нем почти ни какие новые приоритеты  средств нет. Поэтому этот план [увеличения пенсий] переносится на следующий год – 2020-й. Улучшение системы минимальных пособий – приоритет номер один в планах на следующий год», — рассказывает она.

Петравича напоминает, что фискальное пространство ограниченное и все партии подписались за то, чтобы не нарушать его. «В этом году на изменение пенсионной системы потребовалось бы порядка 19,6 млн. А в 2020 году потребуется немного больше», — говорит она.

Министр отмечает, что над бюджетом 2020 года Сейм начнет работать в апреле. «Тогда и придется бороться за то, чтобы были повышены хотя бы минимальные пенсии и минимум соцпособий. И через год, когда мы как правительство выполним свою задачу, сможем говорить с муниципалитетами о том, чтобы и они подняли гарантированный прожиточный минимум и прожиточный минимум малообеспеченного лица».

Что делать пенсионерам сейчас, когда большинству не хватает на повседневные расходы?

«В этом году произойдет индексация пенсий. Она будет объемнее, так как будут индексироваться не только пенсии, но доплаты к пенсиям, составляющие 1,50 евро до 31 декабря 1995 года за каждый год стажа, а с 1996 по 2011 год – один евро. Раньше эти доплаты никогда не индексировались», — рассказывает министр благосостояния. Она обещает, что бóльшая индексация пенсий ждет и тех людей, которые проработали 45 лет и больше – вместо нынешних 70% будет 80%. Она добавляет, что, «конечно, было бы идеально, если мы могли применять к этим индексациям 100%, а не какую-то часть».

Петравича подчеркивает, что на все, что Минблаг меняет хотя бы на один евро, в итоге уходят миллионы.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Мы не можем обещать, что уже в следующем году будем хорошо жить»

По поводу общей ситуации в сфере благосостояния Петравича сказала, что еще много работы. «Наибольшие препятствия – всегда отталкиваемся от того, что нет финансирования или денежек столько, сколько есть», — говорит министр.

«С так называемым техническим бюджетом не можем обещать быстрого улучшения условий жизни», — говорит Петравича.

Еще одна проблема, с которой предстоит бороться Латвии и Минблагу, — это дефицит высококвалифицированных кадров. «Этот вопрос, скорее всего, придется рассматривать на ближайших заседаниях. На данный момент одним из вариантов может быть сокращение периода, в течение которого работники могут подавать заявки. Сейчас это 30 дней. И если местный не подает заявку, тогда можно выбрать иностранного. Период подачи заявки может быть сокращен на 14 дней», — поясняет министр.

По поводу предстоящей работы Петравича рассказала следующее: «Сначала хочу начать со своего «дома» — Министерства благосостояния и пересмотреть все бюджеты – как и на что мы тратим. Хочу посмотреть, где можем, а где не можем урезать [средства]. И так шаг за шагом идти вперед, ведь приоритетов очень много: дети, одинокие пенсионеры старше 65 лет, которые подвержены риску бедности, неполные семьи, которые тоже в большей степени подвержены риску бедности. В общем, работы здесь предостаточно. Надо проходить по одной сфере и стараться находить средства».

«Я должна добиться того, чтобы вся коалиция, все партии поверили в то, что это действительно неотложный вопрос, нам надо вкладывать в человека, и он не может долго ждать. Сколько пенсионер может ждать? Не надо вкладывать в бетон. Разумеется, есть вещи, которые нам нужны, но эти вопросы очень болезненные и острые, и государство должно их решать», — отметила министр благосостояния.


Добавить комментарий

МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова предоставить письменные объяснения.

Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

LTV: впустить Russia Today в студию было единоличным решением одного из сотрудников

Впустить российское телевидение Russia Today в 3-ю студию Latvijas Televīzija 14 марта было единоличным решением сотрудника отдела содержания программ, пояснили представители LTV.

В Латвии появится регистр документов об образовании, полученном за рубежом

Сейм поддержал в третьем окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые предусматривают создание регистра лиц, которым выданы справки о признании полученного за рубежом образования, сообщает пресс-служба Сейма.

Уровень цен производителей в промышленности в феврале вырос на 0,6%

В феврале 2019 года по сравнению с январем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Сейм поддержал продление срока уплаты долгов по ПНН

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о подоходном налоге с населения, согласно которым налоговые задолженности в декларациях 2018 и 2019 годов можно будет уплатить до 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Вейонис подал в Сейм законопроект о статусе детей неграждан

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал в Сейм законопроект о «Прекращении присвоения статуса негражданина детям», предусматривающий прекратить присваивать статус негражданина детям неграждан, родившимся после 1 января 2020 года.

Союз банков Эстонии ужесточает борьбу с отмыванием денег

Союз банков Эстонии принял свои внутренние правила по борьбе с отмыванием денег, которые, по оценке организации, даже строже и конкретнее, чем государственные. Кредитные учреждения, входящие в этот союз, будут обязаны соблюдать их.

Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

SEB: предпринимателям в Балтии мешают бюрократия и высокие налоги

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители  малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

Минфин подготовил поправки об уведомлении РП об истинных бенефициарах

Министерство финансов подготовило поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Их цель – сделать более эффективной систему предотвращения  легализации преступно нажитых средств, а также предотвратить дачу ложных сведений об истинных бенефициарах предприятий.

Должникам по алиментам могут запретить владеть оружием

Разрешения на владение оружием могут быть приостановлены для лиц, которые являются должниками по алиментам, если вместо них алименты на содержание ребенка выплачиваются из Гарантийного фонда алиментов.

Эксперт: Кабмин не учел советы ЕК об уменьшении неравенства

Последние семь лет правительство Латвии не принимало во внимание рекомендаций Еврокомиссии относительно уменьшения неравенства, сказала в эфире телепередачи 900 sekundes председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

После терактов в Новой Зеландии запретят торговлю боевым оружием

В ответ на теракт в Крайстчерче, жертвами которого стали 50 человек, власти Новой Зеландии приняли решение ввести запрет на продажу гражданским жителям полуавтоматического огнестрельного оружия и боевых винтовок.

За борьбу с доносчиками будет грозить штраф до 14 000 евро

Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что юридическому лицу за создание неблагоприятных последствий доносчику или его родным будет грозить штраф до 14 000 евро, сообщает Государственная канцелярия.

Туск: ЕС отложит Brexit, если британцы примут соглашение

Великобритания попросила Европейский союз перенести выход страны из блока до 30 июня, но председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что страны согласятся на это лишь в том случае, если Великобритания в марте поддержит соглашение с ЕС.

55,6% предпринимателей считают, что объем налогов в Латвии слишком велик

Оценивая объем налогов, которые вынуждены платить предприятия, 55,6% предпринимателей и руководителей компаний считает, что он слишком велик. 36,5% считают такой объем налогов немного высоким, 7,2% считают, что он таков, каким и должен быть.

В Латвии подано уже 15 списков кандидатов на выборы в ЕП

Еще пять партий и партийных объединений подали в Центральную избирательную комиссию свои списки кандидатов в депутаты для выборов в Европарламент 25 мая.

Rinkimai 2019: в трети литовских муниципалитетов новые мэры

На прошедших в Литве выборах муниципальных советов и мэров в более трети муниципалитетах избраны новые мэры. Такова информация литовской Центральной избирательной комиссии после второго тура выборов.

Пособия людям с инвалидностью планируется повысить на 100 евро

С 1 июля этого года планируется на 100 евро повысить пособие для детей и взрослых с тяжелыми функциональными нарушениями здоровья, которым требуется особый уход. Это предусматривают концептуально одобренные Сеймом поправки к закону «О государственных социальных пособиях».

Новые комментарии