В Эстонии экспорт вырос на 12%, рост показывает и импорт

Экспорт эстонских товаров в январе 2019 года по сравнению с первым месяцем прошлого года продемонстрировал скачок на 12%. При этом увеличился и импорт иностранных товаров, который достиг двухпроцентного роста, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

В понедельник, 11 марта, в сообщении для прессы Статистическое управление Эстонии сообщило, что в январе общий объем экспорта составил 1,16 млрд евро, тогда как иностранных товаров завезено на сумму 1,28 млрд евро.

Крупнейшим торговым партнером Эстонии является Финляндия. В январе туда экспортировано 16% товаров. Доля завезенных из Финляндии в Эстонию товаров в общем объеме импорта составляет 12%.

Из экспортных товаров эстонские компании больше всего реализуют за границу электрооборудование и метсырье — эти позиции представляют наибольший объем экспорта в Финляндию. На втором месте в списке стран для экспорта — Швеция, куда в основном отправляется древесина, изделия из дерева и электрооборудование.

Латвия занимает третье место в списке экспортных рынков Эстонии. Сюда отправляются минеральные и сельскохозяйственные продукты, продовольственные товары.

Из стран-импортеров вслед за Финляндией крупнейшими партнерами Эстонии является Литва, объем импорта которой составляет 11% от общего объема, и Германия с 10% от общего объема импорта. В январе 2019 года Литва больше всего импортировала минеральные продукты, а Германия — транспортное оборудование и механические приборы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости