Пиленс: в черновом варианте декларации почти 400 пунктов, в которых важные приоритеты чередуются с незначительными

Для создания декларации формирующегося правительства предстоит еще сделать очень много, сообщил в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija один из соучредителей «Объединенного списка», предприниматель и архитектор Улдис Пиленс.

«Дел там очень много, поскольку такой метод — строительство декларации снизу без политики, без приоритетов сверху, — создал черновик, в котором множество вопросов с высоким приоритетом чередуются с тактическими вопросами второго уровня», — сказал он.

Комментируя прошедшие переговоры, Пиленс отметил, что вопрос о доверенных ОС дискуссиях толком еще не обсуждался, политическая сила просто приняла четыре министерства, предложенные премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

«К сожалению, без дискуссий о лучшем распределении сил, но мы пришли, чтобы работать, поэтому мы попытаемся по мере возможности привести эти четыре министерства в порядок»,

— продолжил Пиленс.

Говоря о работе над правительственной декларацией, Пиленс указал, что сейчас есть лишь черновик, в котором содержится почти 400 пунктов, и пункты с высоким приоритетом чередуются с менее значительными.

Также в черновом варианте декларации не обозначены вопросы межотраслевой политики, в связи с чем Пиленс намерен определить те межотраслевые задачи, вопросы безопасности и энергетики, которые относятся к сверхцели, пояснил Пиленс.

Согласно черновику декларации, в документе планируется указать, что Латвия столкнулась с агрессивными военными действиями в Украине, которые вызвали инфляционный и энергетический кризис во всем мире.

«Укрепляя путь развития нашего государства, мы должны продолжать политику, которая даст нашим жителям безопасность и благосостояние. За последние годы реализованы существенные изменения в секторе высшего образования и науки, в финансовом секторе, в привлечении инвестиций, административном разделении и в других сферах, что заложило важную основу для развития будущего», — отмечается в черновике декларации.

С введением начатых реформ и осуществляя перемены, формирующееся правительство планирует продолжать концентрироваться на росте народного хозяйства, на укреплении стабильности и безопасности.

«В Латвии растет число предприятий, которые экспортируют товары высокой добавленной стоимости, растет средняя заработная плата жителей, растут международные рейтинги наших вузов. Таковы тенденции в нашей экономике, которые нужно укреплять», — отмечается в черновике декларации.

Чтобы укрепить рост народного хозяйства, необходимо реализовать обширную трансформацию экономики, целенаправленно меняя ориентацию работы госуправления в пяти тесно связанных между собой отраслях: безопасность, образование, энергетика, конкурентоспособность и качество жизни.

Читайте также: Каждый партнер по коалиции получит по одной должности вице-министра

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости