Эксперт: на российскую нефть следует установить потолок цен

На действия России может повлиять только установление потолка цен на ее экспорт нефти. При это следует установить минимальную цену на газ, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

«Потолок цен коснется только экспорта нефти. На экспорт природного газа он не повлияет, поскольку Европа больше не покупает газ у России. Есть некоторые исключительные случаи, которые не влияют на общую картину», – заявил журналистам политолог Андрес Мяэ (Andres Mäe). Потолок цен должен быть таким, чтобы оставить Россию без налоговых поступлений, но в то же время позволить бизнесу выжить.

Эстонской радиостанции Vikerraadio политолог сказал: «Потолок цен должен быть выше себестоимости, чтобы нефтеперерабатывающие заводы могли работать и поддерживать производство, но не должно оставаться ничего, что могло бы попасть в российскую казну. В противном случае война продолжится».

«Потолок цен может быть примерно от 30 до 40 долларов за баррель».

При этом на природный газ должна быть установлена ​​минимальная цена, чтобы не допустить его продажу по особо низкой цене. «Если придерживаться этого сравнения, то цене на газ нужен не потолок, а пол. Мы не должны возвращаться к зависимости Европы от дешевого российского газа. Если и когда война в Украине закончится, России придется выплатить репарации, чтобы восстановить Украину. Нужно установить минимальную цену на российский газ, если мы хотим себя обезопасить. Это необходимо для возможности оценки альтернатив. В противном случае мы видим, что дешевое предложение России вытесняет другие варианты, как по сжиженному природному газу, так и по другим видам топлива. Покупая дешевый газ, в кошелек России снова потекут легкие деньги, и это может подтолкнуть будущих лидеров полагаться на соблазны».

Эксперт также отметил, что сложно предсказать влияние планируемых санкций на экспорт российского газа и нефти.

Что касается цен на топливо, политолог сказал, что на них также влияют колебания спроса на мировом рынке. Слухи о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует увеличить объемы, чтобы компенсировать долю России на рынке нефти, также могут влиять на цены. Однако эксперт указывает, что падение цен может быть временным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости