Суд ЕС отменил норму об общедоступности сведений об истинных выгодополучателях предприятий

Суд Европейского союза признал не имеющим силы норму директивы «О предотвращении легализации преступно нажитых средств» предусматривающую, что информация о бенефициарах зарегистрированных на территории стран ЕС предприятий всегда должна быть доступна любому члену общества.

Суд подчеркивает, что публичный доступ к информации об истинных выгодополучателях является серьезным вмешательством в основные права на неприкосновенность частной жизни и на защиту личных данных, закрепленных в 7-й и 8-й статьях Хартии ЕС об основных правах. Указывается, что публично доступная информация позволит потенциально неограниченному числу людей получить представление о материальном и финансовом состоянии бенефициара. Не исключены и последствия, которые субъекту могут создать лица, использующие такие данные в корыстных целях. Причем следует учитывать, что публично доступные данные можно не только посмотреть, но также их сохранить или распространить.

Суд указал, что данной мерой законодатель ЕС намеревался предотвратить легализацию незаконно нажитых средств и финансирование терроризма, создав таким образом более прогнозируемую среду с меньшей вероятностью, что ее используют в подобных целях. Суд также отмечает, что законодатель стремился такой мерой добиться цели, отвечающей общим интересам, причем оправдывая этим даже серьезное вмешательство в закрепленные в хартии основные права, а доступ к такого рода информации мог бы способствовать достижению этой цели.

Суд констатировал, что создаваемое в таком случае вмешательство не является ограниченным абсолютной необходимостью, а также не соразмерно выдвинутой цели.

Вдобавок к тому, что соответствующие правила позволяют сделать публично доступными данные, которые не достаточно определены или идентифицируемы, введенная с директивой о предотвращении легализации незаконно нажитых средств система создает более тяжкое по сравнению с предыдущей системой нарушение гарантированных 7-й и 8-й статьями хартии основных прав. Ранее для доступа к такой информации лицу, либо организации нужно было доказать свои законные интересы для доступа к сведениям.

Суд добавляет, что правила, позволяющие определенным странам устанавливать, что для получения сведений о бенефициарах зависит от регистрации на сайте, а в чрезвычайных ситуациях допускается отступление в отношении доступности такой информации любому члену обществе, сами по себе не способствуют балансу между целями общих интересов и соблюдением основных прав, закрепленных в 7-й и 8-й статьях хартии, а также не дают достаточных гарантий, которые позволили бы субъектам эффективно защитить свои личные данные от риска их злоупотребления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости