Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам в среду, 19 февраля, приняла решение ко второму чтении выдвинуть поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

Поправки к закону предусматривают, например, увеличение штрафа для юридического лица за место для курения, не соответствующее требованиям закона, в размере от 1 000 до 2 500 евро вместо прежних 210-350 евро.

В целом на заседании комиссии было рассмотрено семь предложений. Депутаты постановили выдвинуть данные поправки к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании Сейма 27 февраля, а срок подачи предложений к третьему чтению — до 12 марта.

Депутаты единогласно поддержали предложение министра здравоохранения Илзе Винькеле исключить из законопроекта часть, предусматривающую предупреждение или денежный штраф в размере до 35 евро, если лицо, приобретающее табачные изделия является несовершеннолетним. Представитель Минздрава объяснила данное предложение тем, что в Законе о правах детей уже оговорено конкретное нарушение, что означало бы его дублирование. Депутат Илмарс Дуритис аргументировал, что в данном случае Закон о правах детей защищает детей в более широком контексте.

Кроме того, в комиссии обсуждалось также предложение Юридического бюро об изменении в поправках используемого термина «предложить и реализовать». Бюро считает, что оно интерпретируется слишком широко. В результате комиссия поддержала вместо этого словосочетание «выпуск на рынок», посчитав, что эта формулировка более точная, поскольку включает в себя оба упомянутых действия.

Депутаты также единогласно поддержали предложение, побуждающее расширить круг упоминаемой в законе табакосодержащей продукции.

Депутат Иева Крапане задалась вопросом, входит ли в соответствующую категорию так называемые бестабачные никотиновые подушечки, однако представитель Минздрава отметила, что данный закон не распространяется на бестабачную никотиновую продукцию. В то же время она отметила, что сейчас в министерстве ведется работа над тем, чтобы ввести регулирование и относительно такой продукции.

Главный инспектор бюро координации служб Госполиции Винета Павловска ранее на заседании комиссии сообщила, что, исходя из практики, зачастую нарушители закона, наказанные за незаконное распространение табачной продукции, электронных курительный устройств или растительных курительных смесей, осознают, что прибыль, полученная в результате совершения нарушения превышает сумму штрафа. Поэтому необходимо увеличить определенные денежные штрафы в случаях незаконного распространения подобной продукции.

В ответ на вопрос депутата Виталия Орлова о том, как часто констатируются подобные нарушения, представитель полиции отметила, что по-прежнему приходится говорить о тех случаях, когда нарушается закон при указании несоответствующего закону места для курения.

Он также отметила, что, по опыту, подобные нарушения «все еще актуальны» и добавила, что в большинстве случаев речь идет о конкретных видах курения, например, о водяных трубках. «Тема кальяна, когда чаще всего для этого отводятся несоответствующие помещения, по-прежнему актуальна, особенно в центре Риги и Юрмалы», — сообщила Павловска.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости