Планируют ограничить сотрудничество белорусских и российских спортивных агентств с латвийскими спортсменами

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке во вторник, 19 апреля, рассмотрела предложения к Закону о спорте, которые, кроме прочего, предусматривают ограничение сотрудничества белорусских и российских спортивных агентов с латвийскими спортсменами.

Принятое комиссией предложение предусматривает, что зарегистрированным в Латвии спортивным организациям, латвийским спортсменам и латвийским спортивным специалистам будет запрещено сотрудничать со спортивными агентами из России и Беларуси. На рассмотрение комиссии предложение подал депутат Сейма Ральф Немиро. Представитель юридического бюро Сейма Лилита Вилсоне попросила Немиро объяснить цель предложения, поскольку по сути речь идет о взаимоотношениях физических лиц. Она спросила, возможно ли, чтобы законодатель вмешивался в подобные отношения, предусматривая их запрет. Также она попросила разъяснить, какие аргументы 7говорят в пользу этой нормы, если лица выразят возражение в связи с таким запретом.

Немиро указал, что в целом законопроект говорит о прекращении сотрудничества с Россией и Беларусью. Депутат подчеркнул, что это политическое решение.

По его мнению, необходимо защитить не только спортсменов, но и спортивных специалистов. К тому же Латвия не должна финансировать спортивных агентов из России и Беларуси.

«Это может создать не только политические риски, но и экономические в контексте различных подвергнутых санкциям лиц, которые могут появиться в спортивных организациях.

В России спортивные организации зачастую используются как инструмент «мягкой власти»,

— сказал депутат Сейма.

Депутат Илга Шуплинска подчеркнула, что предложение своевременное и уместное, поскольку оно укрепляет сказанное, относящееся к спортсменам, спортивным командам и организации спортивных соревнований.

Кроме того, это ограничивает «невидимую власть», которая постоянно присутствует, особенно в крупных видах спорта, например, в футболе, где спортивные агенты работают с молодежью и подростками.

«Они вербуют молодежь и подростков, приглашая в различные лагеря, содержание в которых не всегда относится только к спорту, но также может быть идеологическим. Если юридическое бюро говорит об ограничении занятости, у нас только что был ковидный кризис, во время которого мы запретили деятельность всем латвийским спортсменам. Думать демократически о странах, которые вообще не понимают, что значит демократия, — преступление», — сказала Шуплинска.

Также комиссия Сейма по образованию, культуре и науке приняла предложение, предусматривающее, что членами исполнительных органов спортивных федераций могут быть только граждане Латвии. Кроме того, членами исполнительных органов не могут быть лица, являющиеся сотрудниками иностранных служб безопасности, сотрудник разведки или штатный сотрудник службы контрразведки, бывший сотрудник КГБ ЛССР или информатор.

Читайте также: Сейм концептуально поддержал лишение гражданства Латвии людей, поддерживающих военные преступления

Директор департамента спорта Минобразования и науки Эдгарс Северс, говоря о требовании, чтобы члены правления были гражданами Латвии, указал, что вместе с ним в законе будут определены абсолютно одинаковые требования как к руководителям федераций, так и к членам правления.

Вилсоне в свою очередь заметила, что данное требование является несоразмерным.

Она выразила недоумение, почему оно относится ко всем и почему в правлении не может состоять, например, негражданин Латвии.

Представитель юридического бюро призвала принять во внимание, что речь идет также о спортивных обществах и свободах.

Северс подчеркнул, что речь идет только о признанных в Латвии федерациях. Он подчеркнул, что, согласно закону, федерацию представляет не только ее руководитель, но и все правление. Поэтому требования должны быть одинаковы ко всем членам правления.

«Если руководители федерации считают, что они могут не быть гражданами, никто не запретит им собираться в общества, но члены федерации должны решить, представляет эта федерация государство или нет — сказал представитель Минобразования.

Он также отметил, что Закон о спорте определяет как обязанности, так и права управлять и координировать виды спорта в Латвии, а также представлять государство в международных организациях в соответствующем виде спорта. По мнению Минобразования и науки, при таком представительстве связь с государством должна быть самой прямой — факт гражданства Латвии.

«Латвийские законы предусматривают право, каким образом лицо может стать гражданином. В законе о гражданстве есть норма, каким образом это можно сделать путем натурализации или иными способами. На наш взгляд, это соразмерно. Мы не говорим о любых спортивных организациях в Латвии, а только о признанных в Латвии спортивных организациях, которые выполняют делегированные государством функции», — сказал Северс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости